Ботулизм наступает: как защититься от смертельных отравлений

С приходом летней погоды в Киеве участились случаи пищевых отравлений. Так на выходных в столице из-за отравления магазинной рыбой умер человек, еще находятся в больнице. Все трое заразились ботулизмом. После этого ЧП в Киеве временно запретили продавать рыбу.
Редакция 44.ua собрала советы медиков о том, как не стать жертвой опасного токсина.
Летальность ботулизма может достигать 60%
Ботулизм — опасное заболевание, передающееся, как правило, из-за нарушения правил гигиены и хранения продуктов. Возбудитель болезни оптимально себя чувствует при температуре 28-35 °C без доступа кислорода. Так потребители вяленой рыбы и консервации, произведенных с нарушением технологии, попадают в зону риска.
При попадании в кровь токсин нарушает работу нервной системы, что может привести к удушью. По данным медиков, без оказания помощи летальность ботулизма может достигать 60%.
Как обезопасить себя от заражения?
Медики рекомендуют воздержаться от покупки продуктов питания на стихийных рынках, не использовать воду из незнакомых источников, хорошо мыть фрукты и овощи, избегать нелегальные пляжи и соблюдать личную гигиену.
При этом важнейшим правилом является — своевременное обращение к доктору, даже если симптомы кажутся больному несерьезными.
Как выявить ботулизм?
По словам директора Департамента здравоохранения Дмитрия Турчака, полностью уберечься от этой болезни почти невозможно. Необходимо точно разбираться в первых симптомах, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.
Ботулизм обычно развивается, когда человек принимает пищу, которая накопила токсин. Чаще всего — это вяленая или слабопросолена рыба, колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы. Также нужно быть осторожными в собственном производстве консерв из овощей и грибов, тщательно вымывая из этих продуктов остатки почвы. Опасно употреблять вздутые консервы, так как это может говорить о заражении.
“Инкубационный период при пищевом ботулизме — от часов до 10 суток. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни, поэтому больному может казаться, что это несерьезная болезнь и он справится с ней сам. Однако такая самоуверенность приводит к тому, что теряется драгоценное время, необходимое для спасения жизни”, — сказал Турчак.
Один из ранних симптомов ботулизма — нарушение близкого зрения: больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят предметы. Иногда человек жалуется, что перед глазами появляется “сетка”. Также отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение.
Слабость прогрессирует в первые часы и дни. Наблюдаются кратковременные признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, ослабление стула. Затем понос прекращаются и наступает стадия пареза кишечника: появляется вздутие живота, запор. В разгар болезни отчетливо заметно поражение мышц шеи и конечностей.
Также одним из ранних симптомов является сильная сухость во рту, когда больной вынужден постоянно пить воду, чтобы язык не присох к небу, человек не может говорить.
В случае, если были зафиксированы подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Ботулизм наступает: как защититься от смертельных отравлений
bigmir)net TOP 100