Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ботулизм наступает: как защититься от смертельных отравлений

С приходом летней погоды в Киеве участились случаи пищевых отравлений. Так на выходных в столице из-за отравления магазинной рыбой умер человек, еще находятся в больнице. Все трое заразились ботулизмом. После этого ЧП в Киеве временно запретили продавать рыбу.
Редакция 44.ua собрала советы медиков о том, как не стать жертвой опасного токсина.
Летальность ботулизма может достигать 60%
Ботулизм — опасное заболевание, передающееся, как правило, из-за нарушения правил гигиены и хранения продуктов. Возбудитель болезни оптимально себя чувствует при температуре 28-35 °C без доступа кислорода. Так потребители вяленой рыбы и консервации, произведенных с нарушением технологии, попадают в зону риска.
При попадании в кровь токсин нарушает работу нервной системы, что может привести к удушью. По данным медиков, без оказания помощи летальность ботулизма может достигать 60%.
Как обезопасить себя от заражения?
Медики рекомендуют воздержаться от покупки продуктов питания на стихийных рынках, не использовать воду из незнакомых источников, хорошо мыть фрукты и овощи, избегать нелегальные пляжи и соблюдать личную гигиену.
При этом важнейшим правилом является — своевременное обращение к доктору, даже если симптомы кажутся больному несерьезными.
Как выявить ботулизм?
По словам директора Департамента здравоохранения Дмитрия Турчака, полностью уберечься от этой болезни почти невозможно. Необходимо точно разбираться в первых симптомах, не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.
Ботулизм обычно развивается, когда человек принимает пищу, которая накопила токсин. Чаще всего — это вяленая или слабопросолена рыба, колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы. Также нужно быть осторожными в собственном производстве консерв из овощей и грибов, тщательно вымывая из этих продуктов остатки почвы. Опасно употреблять вздутые консервы, так как это может говорить о заражении.
“Инкубационный период при пищевом ботулизме — от часов до 10 суток. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни, поэтому больному может казаться, что это несерьезная болезнь и он справится с ней сам. Однако такая самоуверенность приводит к тому, что теряется драгоценное время, необходимое для спасения жизни”, — сказал Турчак.
Один из ранних симптомов ботулизма — нарушение близкого зрения: больные не могут читать текст, который лежит перед ними, но хорошо видят предметы. Иногда человек жалуется, что перед глазами появляется “сетка”. Также отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение.
Слабость прогрессирует в первые часы и дни. Наблюдаются кратковременные признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, ослабление стула. Затем понос прекращаются и наступает стадия пареза кишечника: появляется вздутие живота, запор. В разгар болезни отчетливо заметно поражение мышц шеи и конечностей.
Также одним из ранних симптомов является сильная сухость во рту, когда больной вынужден постоянно пить воду, чтобы язык не присох к небу, человек не может говорить.
В случае, если были зафиксированы подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В Керчи в политехническом колледже прогремел взрыв: 10 человек погибли, есть раненые

В Керченском политехническом колледже сегодня, 17 октября, около 12:00 произошел взрыв газа. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях, пишут ВЕСТИ

По предварительной информации, 10 человек погибли, еще 50 получили ранения. Силовики рассматривают версию теракта.

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в столовой — там выбиты окна. На месте происшествия работают спасатели и бригады скорой медицинской помощи, однако носилок у скорых не хватает, поэтому пострадавших переносят на дверях.

Что Европа ждет от Украины для членства в ЕС: названы главные требования

Президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер уверен, что Украина вступит в Европейский Союз, но есть причины, почему на сегодняшний день заявка на членство невозможна. В интервью сайту «Сегодня» он озвучил главные требования для Киева.

Он подтвердил, что на сегодняшний день не существует быстрой перспективы по вступлению Украины в ЕС, так как этот путь долгий и с множеством трудностей.

«Прежде всего, Украина не готова, когда речь заходит об основных требованиях ЕС, таких как верховенство права и полная независимость судебной системы. И это уже не говоря об экономических правилах. Во-вторых, Украина, к сожалению, не восстановила свой полный суверенитет над незаконно аннексированным Крымом и Донбассом. Мы должны решить эти вопросы, прежде чем Украина может подать свою кандидатуру на членство в ЕС, хотя все это происходит не по ее вине», – сказал Тензер.

Французский эксперт уверен, что и Евросоюз мог бы делать для Украины больше, например, предоставить гарантии безопасности, и принять более активно участие в решении российской агрессии.

«Взамен Украине, конечно, должна продемонстрировать готовность и решимость выполнять все правила ЕС. Я думаю, что со стороны ЕС должно быть более активное участие в решении проблемы Донбасса. Участники «нормандского формата» – Франция и Германия, но не ЕС как таковой. Выглядит все так, что Брюссель будто бы делегировал свои полномочия Парижу и Берлину, чтобы избежать более активного участия в конфликте. ЕС здесь не говорит слишком громко, что, на мой взгляд, представляет его позицию не слишком сбалансированной», – подчеркнул он.

Рыбоохранный патруль заметил 89-летнюю старушку, которая ночью ловила рыбу в Днепре

Инспекторы Государственного агентства рыбного хозяйства обнаружили в Киеве самую пожилую браконьершу.  Об этом написал глава Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин в своем Facebook, передает АНТИКОР

«89 лет оказалось жительнице столицы, которая была замечена инспекторами рыбоохранного патруля во время патрулирования в ночное время акватории реки Днепр в пределах города Киева. Пожилая бабушка, зовут которую Люда, по информации бывшая спортсменка-пловчиха, самостоятельно на деревянной весельной лодке неподалеку Северного моста устанавливала сети», — рассказал он.

Пожилую женщину доставили на берег, проверили ее документы и отпустили после беседы.

«Можно нас обвинять, можно нет, но конечно, что протокол составлен не был», — прибавил Мухин.