Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

CastleTrip: 10 крепостей, в которые можно съездить из Киева

В июне украинцы получат долгожданный безвиз и откроют для себя европейские красоты. Однако и в Украине есть множество недооцененных мест, которые стоило бы посетить. Нередко, они объективно уступают европейским достопримечательностям по туристической инфраструктуре, простоте транспорта и состоянию. Однако и бюджет на посещение отечественных твердынь, многие из которых отлично сохранились, несравним с европейским.
Корреспондент 44.ua отправился в путешествие по замкам, посетив за 6 дней 10 твердынь и дворцов.
Корецкий замок
Первый пункт маршрута — городок Корец, находится в 260 км от Киева на Ровенской трассе. Тут расположены руины средневекового замка князей Корецких, которому около 600 лет.

На территории укрепления расположена поляна с живописным видом обрывистых берегов р.Корчик. Замок находится в упадке — сохранились фрагменты стен, въездная башня и подземелья. Отдельного внимания заслуживает прекрасный арочный мост-виадук. Несмотря ни на что, тут очень атмосферно и чисто.
Руины дворца Сангушко в Изяславе
Как и ожидалось — Изяслав (ударение на “я”) богат оборонительной архитектурой: дворец Сангушко, руины костела, форт нового замка, монастырь Бернардинцев (сейчас тюрьма). В Изяслав можно добраться, как из Корца (с пересадкой в городе Славута), так и из Киева (около 4,5 часов).

Монастырь Бернардинцев, теперь тюрьма
Пожалуй, наиболее яркой достопримечательностью тут являются руины дворца князей Сангушко. Живописный объект расположен в самом центре городка — на слиянии р. Горынь и р. Поноры. Со всех сторон окружен небольшими оборонными рвами. Здание было разрушено советской артиллерией в 1944. Позже красноармейцы разобрали, что могли, на дрова.
Объект полностью заброшен и открыт для доступа кого угодно. Двор вокруг руин порос травой, но тут почти нет мусора. Массивные стены, колонны и лепнина некогда грациозного дворца, производят яркое впечатление. Идеальное место, как для путешественников, так и для любителей фотосессий.

Руины готического костела в Изяславе
Вторая по значимости достопримечательность Изяслава — руины готического костела Иоанна Крестителя. Длительное время выполнял роль усыпальницы ключевого аристократического рода сих мест князей Сангушко. Некоторые исторические источники отмечают, что Богдан Хмельницкий в свое время разрушил костел. Однако позже его восстановили.

В советское время здание было заброшено и после пожара в 60-х XX века пришло в полное запустение. Мрачная архитектура передает сильную атмосферу этого места.
Кстати, в Изяславе найти приличный общепит — настоящий квест. Наиболее удачным вариантом оказалась старая столовая “Горынь”, которая тут работает с советских времен.
Едем в Староконстантинов.
Замок Острожских и караульная башня в Староконстантинове
Из Изяслава в Староконстантинов можно доехать на автобусе (транспорт ходит регулярно). Также сюда можно доехать из Киева на поезде 139К (Киев-Каменец-Подольский).
Тут расположено три интересных объекта — замок, сторожевая башня и водяная мельница начала XX-в, но сейчас о крепостях.
Итак, Староконстантиновский замок был построен князем Константином Осрожским для защиты от турок и татар. В километре располагается каменная башня.

Остатки сторожевой башни
Ни туркам, ни татарам не удалось захватить замок даже с 30 тыс. ордой, а вот казаки Б. Хмельницкого его заняли. Сам гетьман тоже бывал тут. Крепость пережила около 80 осад. В годы Второй Мировой в замке располагался штаб немцев, что привело к многочисленным обстрелам памятника советской артиллерией. После этого средневековая крепость опустела.

По объекту проводят экскурсии (40 грн), но экспозиции, как таковой нет — только крепостные интерьеры. Музейщики реставрируют все своими силами и проводят новые исследования — откопали каземат (тюрьму) и изучают тоннели.
Найти приличные кафе тут не составляет труда.
Каменец-Подольский
Добраться сюда легко как из Киева (на поезде), так и из Староконстантинова (автобус). Так сложилось, что Каменец-Подольский сильно недооценен — туристов, в первую очередь, интересует крепость. Тем не менее, сердце города — это самобытный полуостров, расположенный на берегу каньона р. Смотрич. Со всех сторон город обнесен крепостными стенами с большим количеством башен. Отдельного внимания заслуживает обрывистый гранитный каньон с зеленым берегами.

Каменец-Подольская крепость
Твердыня неизменно входит во все туристические рейтинги Украины. Живописное укрепление расположено на скалах, и со всех сторон окружено обрывами. По краям скалы обустроены толстые стены с бойницами и башнями. В сегодняшнем виде крепость построена турками в 16-17 веках. До того тут была древнерусская деревянная крепость. Пережила множество осад в Польско-Турецких войнах. Во времена российского хозяйствования тут располагалась тюрьма.
Впереди по маршруту Жванецкий замок и Хотинская крепость.

Руины Жванецкой крепости
Жванецкая крепость, а точнее то, что от нее осталось, находится на берегу притока Днестра — р.Жванчик. Из Каменца-Подольского добраться сюда можно за полчаса на любом транспорте, следующем в Хотин.
Тут в XV веке был построен крупный замок, который по размерам мог потягаться с Каменецкой крепостью. Этот объект принимал активное участие в польско-турецких войнах. Его брал Б. Хмельницкий.
Сегодня от некогда крупной крепости осталась одна башня и несколько каменных кладок. Кое-где заметны остатки валов. К сожалению, местные жители не смогли ничего рассказать о замке, а некоторые даже не знали о его существовании. Краеведы говорят, что именно местные жители растащили твердыню на кирпичи для курятников.
Кроме того, рядом со старыми укреплениями находится ДОТ времен Второй Мировой. Еще один такой бункер был обнаружен на берегу Днестра.

Хотинская крепость
Хотин расположен в 20 км от Каменца-Подольского и в 5 км от Жванца, так что не заехать сюда — просто невозможно. Тут находится, пожалуй, наиболее живописная твердыня Украины.
Цитадель (главный объект крепости) представляет собой группу башен на высоких стенах и красивый двор. Замок обнесен множеством валов и рвов, которые неплохо сохранились на обширной территории. В помещениях и казематах открыты интересные экспозиции, воссозданы интерьеры.
Тут писались славные страницы украинской истории — Сагайдачный бил турок, Хмельницкий — поляков. Замок постоянно участвовал в боях с Турцией и переходил из рук в руки.
Перед глазами открывается живописный пейзаж на замок с зубчатыми стенами в окружении множества укреплений. Весь комплекс находится на обрывистом берегу Днестра. Видимо, из-за самобытности архитектуры тут были сняты эпизоды множества фильмов (Три Мушкетера, Баллада об Айвенго, Тарас Бульба и пр.).

Меджибожский замок
Чтобы доехать в Меджибож из Киева следует выйти в Виннице, и сесть на любой автотранспорт в направлении Хмельницкого. Если ехать из Каменца Подольского, то придется пересесть в Хмельницком.
Итак, твердыня расположена в населенном пункте Меджибож (1,5 тыс. человек). На удивление, объект неплохо сохранился, не пострадав даже во время войны. Наибольшие разрушения ему причинила советская власть в 50-х, которая способствовала разбору стен на стройматериалы. За свою многовековую историю крепость многократно перестраивалась.
На территории есть открытая для доступа всех желающих башня, с которой получились неплохие кадры. Удалось также попасть на башню дворца, которая сейчас на реконструкции.
В отличии от многих укреплений, через которые проходил наш маршрут, в Меджибожский замок вкладываются деньги. На реставрацию дворца (самой укрепленной части стены) необходимо 80 млн грн, большая часть из которых выделена.
Из Меджибожа можно быстро добраться до Киева через Винницу.

Общие впечатления
Поездка оказалась невероятно насыщенной. Всего на такое путешествие (1 человек) потребуется около 3,5 тыс. грн с учетом проживания, питания и транспорта. Нужно быть готовым, что комфорта будет мало — транспорт, как правило, находится в печальном состоянии, ровно как и места ночлега в маленьких городках. Отдельно стоит отметить кафе и рестораны. В нетуристических населенных пунктах найти общепит порой просто невозможно. Однако в этом можно найти определенный интерес — вы видите глубинку Украины, как она есть, без прикрас.
Михаил Криволапов, фото автора

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.