Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома»

На минувшей неделе произошло важнейшее в новейшей истории Украины событие. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил большую часть претензий российского «Газпрома» к «Нафтогазу Украины».

И уже юридически освободил Украину от кабального контракта, который мог в буквальном смысле разорить страну. Ведь общая сумма претензий «Газпрома» по иску составляла астрономическую сумму — 47 миллиардов долларов.

Как это было: вонючий газ, Ющенко и Тимошенко

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала на 10-летний срок контракт с «Газпромом» на поставку газа. Контракт был настолько ужасен, что злые языки уверяют, что в Кремле Юлия Владимировна просто подписала данные ей Путиным пустые листы бумаги. Вряд ли, конечно, но сам факт, что подобная версия активно обсуждалась в украинском истеблишменте, много говорит о сути контракта.

59_main

Итак, согласно контракту, базовая цена газа для Украины была определена в 450 долларов. В то время как среднеевропейская цена газа в этот период составляла всего 250 долларов.

Но самое страшное было даже не это. Договор  устанавливал обязательные объемы закупки газа: на 2009-й был установлен объем в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 33 млрд), а в последующие годы, то есть аж до 2019-го  — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд).  Устанавливался кабальный принцип  — бери или плати. То есть если Украина не выбирала минимальный объем закупок газа в 40 миллиардов, она все равно обязана была заплатить за непоставленный газ.

Напомним, что в 2016 году Украина закупила всего 11 миллиардов кубометров газа. То есть, если бы Киев сегодня выполнял контракт Тимошенко, то «Нафтогаз» по итогам прошлого года должен был заплатить еще за 29 миллиардов кубометров ненужного Украине газа.

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа
Еще одной вишенкой на торте газового контракта был полный запрет на реэкспорт газа. То есть за ненужные излишки мы были обязаны заплатить, а распоряжаться ими как полновластные владельцы не могли.

Представьте, что вы купили автомобиль, уплатив за него в два раза дороже, чем он реально стоит, но продать его почему-то не имеете права.

Отметим, что среди «героев» газовой истории ради справедливости следует отметить  и тогдашнего президента Виктора Ющенко. Ведь именно он поддержал решение пересмотреть весьма выгодный для Украины действующий контракт, по которому страна платила за газ всего 50 долларов.

Полный разрыв отношений с «Газпромом» последовал уже после начала российской агрессии.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года.

e290c54e0a8631acd82eeee71066cb38

С 26 ноября 2015 года Украина полностью отказалась от закупок российского газа.

Почему решение Стокгольма — это перемога

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» включали неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 — май 2014 гг. (2,9 млрд долларов) и оплату непоставленного газа по требованию «бери или плати» (42,8 млрд долларов).

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

По данным российского «Коммерсанта», «Нафтогаз» все же вынужден будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов по спорным платежам в 2013 и 2014 годах. Но пока руководство «Нафтогаза» не прокомментировало это утверждение, и, возможно, россияне в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное.

Да и в окончательном итоге может оказаться, что, как раз наоборот, «Газпром» окажется должным миллиарды «Нафтогазу», ведь Стокгольмский арбитраж еще не принял решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Окончательное решение суда станет известно в конце июня.

Напомним, что общие претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”  по контракту на транзит  составляют почти 18 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, у Украины весьма убедительные юридические  позиции в этом вопросе.

В руководстве компании ранее сообщали, что в случае позитивного решения суда вполне возможен пересмотр в сторону понижения и внутриукраинской цены на газ.

Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил решение суда. «Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», – подчеркнул Порошенко.

Весьма оригинально оценила вердикт суда один из соавторов кабального контракта Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме», — уверена лидер «Батькивщины». По мнению Тимошенко, за заключенный контракт она заслуживает только благодарности. «Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович».

Впрочем, тот факт, что Юлия Владимировна сегодня, по данным социологов, является лидером президентской гонки — ярко демонстрирует, что украинцы совсем незлопамятный народ и готовы до бесконечности наступать на одни и те же грабли.

Теперь Украина может с чистого листа вести переговоры с «Газпромом». Сам факт такой возможности уже может позволить «Нафтогазу» добиться снижения цен у своих европейских поставщиков.  

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

А «Газпром» может так и остаться на голодном пайке, если не снизит кардинально цену для Украины.

Вместо послесловия

Лет так через 15-20, когда электромобили или автотранспорт на водороде окончательно вытеснит бензиновые и газовые двигатели, а наши дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей — эра газа и нефти закончится окончательно. Нет, конечно, углеводороды еще могут долго использоваться как сырье для химической промышленности, но это будут уже совсем другие масштабы и цены.

Страны, которые не умеют ничего больше, кроме как быть мировой бензоколонкой, окончательно уйдут на обочину мирового развития. Вопрос цены на нефть и газ больше не будет ключевым вопросом экономики и геополитики.

Это кардинально изменит, как в свое время промышленная революция или появление интернета, сам ход мировой истории.

Именно поэтому администрация Дональда Трампа приняла решение продать половину  нефтяного резерва США — почти 350 млн баррелей. Пока на нефти еше можно что-то заработать.

Но это, пока, вопрос будущего, хоть уже и  весьма ближайшего. А сегодня решение Стокгольмского арбитража стало важной вехой в борьбе не только за энергетическую независимость, но и за право Украины выбирать самостоятельно вектор развития, не оглядываясь на газовый шантаж кремлевских гопников.

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.