Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

День в истории: немцы начали наступление на Киев

Вторая мировая война и оккупация принесла Киеву множество трагедий, которые социологи называют “коллективной травмой”: гибель миллионов украинцев, Бабий Яр, разрушение Крещатика, уничтожение безоружных чернопиджачников при форсировании Днепра и многие другие события. Оказавшись вовлеченным в войну двух чудовищных режимов, Украина истекала кровью.
Не стоит забывать, что до войны был Голодомор, сталинские репрессии, плановые убийства мирного населения, Быковня, на территории которой были похоронены до 100 тыс. расстрелянных. А еще 10-20 лет назад (1917-1920) была оккупация Киева большевиками и трагические страницы Украинской революции. Сложно себе представить, какой ужас выпал на долю киевлян в первой половине XX века.
История Киева: ТОП преступников и врагов столицы
Но сегодня, 8 июля, годовщина немецкой наступательной операции на Киев, последствия которой прекрасно демонстрируют цифры. Погибло или попало в плен более 700 тыс. солдат, нацистские палачи пришли на смену советским, и уничтожили в столице более 100 тыс. мирного населения.
Дырявая Линия Сталина
Остатки ДОТов и ДЗОТов, расположенные на всей западной оконечности Киева, по сей день представляют большой интерес для туристов. Это часть знаменитой Линии Сталина, которая проходила по старой советской границе (1939 г.).

На киевском направлении 7-8 июля немцы столкнулись с первыми ДОТами возле Новоград-Волынского, где располагался одноименный укрепрайон. Спустя несколько дней после взлома обороны, был захвачен Житомир. Немецкая бронетехника (пехота не могла угнаться за наступающими танками и отступающими солдатами Красной армии), подойдя к Киевскому укрепрайону, расположенному около современной городской черты, не смогла его преодолеть и увязла в позиционных боях.

В конце июля и середине августа немецкие части начали наступление на Киев с юга, бои развернулись на территории Пирогово, нынешнего ВДНХ и аэропорта Жуляны. Пригородные населенные пункты и укрепления переходили из рук в руки.
Киев не сдавать, – И. Сталин
Ситуацию на время удалось стабилизировать, но немецкая армия уже перешла Днепр на юге Украины и вышла восточнее Киева на севере – в районе Смоленска. Таким образом, пять советских армий оказались под угрозой окружения. Ситуацию усложнял тот факт, что Киев географически расположен на излучине Днепра, что увеличивало вероятность неприятного сценария. Сталин, предполагая, что основной удар немцев будет направлен на Москву, не стал ни отводить соединения из Киева, ни усиливать их. Кроме того, “великий кормчий” дал приказ удерживать Киев. Приказа на отвод войск не последовало даже в то время, когда тиски вокруг города начали сжиматься.
15 сентября, в 200 километрах на восток от Киева кольцо сомкнулось, а в окружении остался весь Юго-Западный фронт Красной армии (760 тыс. человек) вместе со всем руководством. Организованно вырваться из окружения не получилось – потерялась всякая координация между военными частями, подразделения оказались разделены, и в итоге были разгромлены.
19 сентября войска 37-й армии под руководством “того самого” генерала Андрея Власова покинули Киев, но также были разгромлены.
Сожжение Крещатика
Непосредственно перед отступлением инженеры армии Власова вместе с чекистами принялись минировать ключевые исторические памятники и здания в центральной части города. На крыши домов закладывались ящики с “коктейлями Молотова”. Первые взрывы прогремели 24 сентября. Ранее были выведены из строя электростанции, водовод и мосты. К слову, часть сооружений немцы успели разминировать.

В результате действий коммунистов, были уничтожены многие здания на Крещатике: небоскреб Гинзбурга (на месте гостиницы “Украина”). Были заминированы такие постройки, как Лавра, Оперный театр, нынешнее здание Верховной Рады и пр. Чудом удалось сохранить Софию Киевскую, так как смотритель заповедника обманул чекистов, заявив, что там нет подвалов. После подрыва начался сильный пожар, который нечем было тушить. Всего от взрывов и огня было уничтожено 940 зданий.

В качестве иллюстрации использованы материалы немецкой видеохроники. Редакция акцентирует внимание на отсутствие каких-либо симпатий как к нацистам, так и к коммунистам.

Небольшой бонус, позволяющий сравнить результат деятельности советских военных и чекистов. Вид Крещатика до их "прощального фейерверка":

И после:

Нацисты использовали диверсию, как повод для расправы над евреями, устроив место массовой казни в Бабьем Яру.

Коллективная травма
Сегодня в соседней России недоумевают – почему это украинцы ненавидят “совок”, приравнивая его (о, Боже!) к нацистской Германии? Почему сносят памятники советским лидерам и командирам? Все просто. Сталинская империя и Вермахт – насильники и разрушители, на чьей совести миллионы жизней.
Для Украины нет никакой “Отечественной войны” – есть Вторая мировая. И нет никаких “освободителей” – есть сталинские захватчики, которые выбороли у Гитлера право убивать украинцев.

Хочется закончить фразой современного писателя Леся Подервянского, который очень емко сформулировал украинскую национальную идею: “Від’******я від нас!”.
Иннокентий Бест

Украинцы рискуют в 60 лет остаться без пенсий: кому грозит и сколько придется заплатить

В Украине в 2019-м на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, кто заработал от 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и 65 лет. Чтобы не остаться без помощи от государства в пенсионном возрасте, недостающий стаж можно купить, пишет АНТИКОР

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам.

Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн, это 44% от минималка (если покупать сейчас). Если же еще есть время, стаж можно покупать помесячно, в таком случае его стоимость составит 819 грн (22% минималки).

Для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев). В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет — всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего лишь 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова считает, что легче эту сумму инвестировать и приумножить самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать деньги государству. Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 грн, можно будет вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тыс., можно будет получить больше 54 тыс. грн.

95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ

Пользователи соцсетей накинулись на писательницу Ларису Ницой, которая призвала актеров студии «Квартал 95» выступать только на украинском языке, передает АНТИКОР

Напомним, что Ницой решила ответить на заявление артиста Евгения Кошевого о том, что его бесит, когда кто-то навязывает ему украинский язык. Он считает себя патриотом Украины и не важно, на каком именно языке он разговаривает.

Украинская писательница, в свою очередь, заявила, что вся продукция «Квартала» должна выпускаться на государственном языке, а на русском он может общаться дома, с друзьями и близкими.

По мнению Ницой, люди, которые смотрят выступления «Квартала», быстрее будут переходить на украинский в публичном пространстве. Кроме этого, артисты таким образом помогут стране избавиться от «русскоязычного телевизора».

Однако, пользователям соцсетей не понравилась позиция Ницой. Они уверены, что писательница продолжает разжигать межнациональную рознь в обществе, и призвали СБУ вмешаться в ситуацию.

«Кто поставил? Ницой, Фарион и все, кто не хочет смотреть фильмы, передачи на русском, можете не смотреть.Квартал 95 молодцы», «У меня вопрос. У нас есть статья за разжигание межнациональной розни? СБУ, присмотритесь, кто это делает!», «Это та умная женщина, что Усика учила проявлять патриотизм в Москве? Если она, то дальше можно и не говорить ничего. С ней и так все ясно», «Не нужно педалировать вопрос языка,всему своё время ,насилие всегда вызывает отторжение», «Кто такая Ницой? На каком основании она имеет право указывать, кому на каком языке говорить? Пусть на фронт поедет и укажет тем кто защищает Украину , но говорит на русском» — пишут украинцы гневно в комментариях под публикацией в соцсети.

Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений

В Прикарпатье разоблачили на взятке временно исполняющего обязанности руководителя одного из подразделений Управления патрульной полиции в области, передает АНТИКОР

Почти 8 тысяч гривен майор требовал у жителя Ивано-Франковска — за оформление справок, необходимых для получения водительских прав сразу в нескольких категориях. Задержали полицейского на горячем. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

«Це довідки про те, що людина не притягалася до адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, зокрема за водіння у нетверезому стані, що у нього не вилучався автомобіль. Співробітники СБУ прокуратури та поліції затримали корумпованого поліцейського неподалік адміністративної будівлі патрульної поліції при одержанні ним всієї суми хабара», — сообщила Мария Рымар, пресс-секретарь управления СБУ в Ивано-Франковской области.