Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Глава Госпотребслужбы Киева: Украина находится в скрытой эпидемии гепатита

С приходом лета в Киеве обострились типичные для этого времени проблемы: отравления некачественной едой, ухудшение показателей воздуха, цветение воды в р. Днепр, укусы инфицированными насекомыми. О том, как защитить себя от опасных болезней, в каких районах Киева самый загрязненный воздух и почему опасно купаться в водоемах города в интервью 44.ua рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.
О ботулизме, рыбе и рецептах консервов
Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма. Возбудитель выдерживает до 5 часов кипячения и погибает лишь при температуре +120° через полчаса.
Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Он находится в окружающей среде, в почве и в пищеводе крупного рогатого скота. Если возбудитель попадает в анаэробный (без доступа кислорода ред.) пищевой продукт, например, в копченую или вяленую рыбу, мясо, колбасу, консервированную продукцию или грибы, то он уже представляет опасность для жизни. Чтобы этого избежать производитель обязан соблюдать правило двойной пастеризации и технологии приготовления продуктов питания.
Ежегодно в Киеве регистрируется от 10 до 15 случаев заражения ботулизмом. С начала этого года уже зафиксировано 8 случаев, один из них — летальный. Большинство случаев ботулизма связано с вяленой рыбой, произведенной предпринимателем Кировоградской области. За последнюю неделю было выявлено 2 положительных образца продукции в крупных супермаркетах Киева. Вся продукция изъята и направлена на уничтожение.
В зимний период регистрируется больше случаев ботулизма, потому что люди начинают употреблять консервацию, в том числе собственного приготовления.
Про дефицит лекарств
Самый эффективный препарат против ботулизма — антитоксическая сыворотка. На ее изготовление уходит более 6 месяцев. В Украине, к сожалению, ее сейчас нет, есть только остатки в больницах от прошлых закупок. Сейчас такой препарат производится на больших заводах в Польше, Англии и Канаде.
Кроме сыворотки от ботулизма, в Украине также отсутствует производство сывороток от столбняка, дифтерии и противозмеиных препаратов. Эти препараты не являются коммерческими в связи с единичными случаями в стране.
Из-за острой ситуации, которая сложилась с препаратом в Киеве, комиссия охраны здоровья при КГГА инициировала закупку препарата через Общество Красного Креста Украины.
О качестве пляжей
На сегодняшний день в Киеве открыты 11 пляжей. Однако в связи с метеорологическими условиями и ухудшением качества воды на территории зон отдыха — озера “Радужное”, “Тельбин” в Днепровском районе, а также “Вербное” в Оболонском районе запрещено купаться. Остальные пляжи соответствуют нормам. Еженедельно проводится мониторинг качества воды в столичных водоемах. Про что информируются горожане.
К лучшим пляжам можно отнести три: “Детский”, “Молодежный” в Гидропарке и “Пуща-Водица” в Оболонском районе. “Детский” является “жемчужиной” пляжей Киева, потому что там отдыхают дети и подготовка ведется более тщательно. Общая подготовка начинается еще в зимний период: обеспечение песком, закупка реманента, проведение дератизационных и дезинсекционных работ.
С июня по август мы ожидаем ухудшение качества воды в водоемах и озерах в связи с цветением водного каштана и других водорослей, а также повышением температуры воды. При возникновении угрозы распространения инфекционных болезней пляжи будут закрыты.
Ранее в Киеве было около 50 пляжей, однако при ужесточении требований к подготовке и содержания пляжей их сегодня — только 11.
Про энцефалитных клещей
На сегодняшний день в Киеве зафиксировано 157 укусов клещей (за аналогичный период 2016 — 243). Второй год наблюдается тенденция уменьшения количества клещей. Это связано с дезинсекцией, которая ежегодно проводится в феврале и марте.
Ожидается, что в следующем году укусов клещей, в частности, зараженных боррелиозом, будет еще меньше. Несмотря на это, горожанам следует быть внимательными, поскольку пик заболеваний, переносчики которых — клещи, длится до августа.
С начала 2017 года болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) уже заболели 44 человека, за аналогичный период прошлого года — 68.
О том, почему Бессарабку стоит обходить стороной
К сожалению, по данным ВОЗ (Всемирная организация здоровья ред.), загрязненный воздух — главная причина онкологических, кардиологических и заболеваний дыхательной системы.
С каждым годом в Киеве мы наблюдаем увеличение показателей загрязнения воздуха, особенно в местах скопления транспорта. Самые загрязненные места — Бессарабская площадь, площадь Победы, Московский мост и Петровка, где содержание пыли, диоксида азота, сернистого ангидрида и формальдегида в 5-6 раз превышают предельно допустимые концентрации. Поэтому детям, пенсионерам, людям с заболеваниями дыхательной системы не стоит тут задерживаться в час пик.
Чтобы улучшить состояние воздуха, в Киеве строятся новые развязки, необходимо переходить на электромобили и улучшать качество топлива. Как и прежде, самый чистый воздух остается в парках, скверах и на придомовых территориях. Благодаря зеленым насаждениям, в местах отдыха превышений вредных веществ не зафиксировано.
Про малярию и экзотические инфекции
Ежегодно в Киеве регистрируется до 10 завозных случаев малярии. С начала года в столице зафиксировали два таких происшествия. В январе зарегистрирован один летальный случай из-за несвоевременного обращения к медикам. Женщина обратилась к врачам спустя две недели после возвращения из Анголы в столицу.
В Украине также встречаются малярийные комары (анофелес). Они являются типичным представителем в Николаевской, Одесской, Херсонской областях и Киеве. Раньше в Дарницком районе города было большое количество водоемов, заселенных малярийными комарами, но они постепенно исчезают из-за массового строительства. Сейчас в заболоченных местах столицы выявляются единичные особи.
Что касается других экзотических болезней, например, лихорадки, их регистрация в столице также возможна в связи с тем, что в Киев ежедневно приезжают около 15 тыс. человек из разных стран мира.
О гепатите в парикмахерских
На сегодняшний день в стране — скрытая эпидемия хронического вирусного гепатита, потому что первые клинические проявления болезни могут дать о себе знать спустя 10 лет с момента заражения.
За 5 месяцев 2017 года в г. Киеве зарегистрировано 449 случаев больных всеми формами вирусных гепатитов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение на 8,74%). Удельный вес острого гепатита В — 13,8%, острого гепатита С — 2,7%, хронических вирусных гепатитов — 47,4%.
В прошлом году мы проводили мониторинг, который показал, что самая большая угроза передачи гепатитов В и С находится в салонах красоты и парикмахерских. Там чаще всего пренебрегают санитарными нормами.
Клиент салона красоты должен обратить внимание на разрешительные документы. У каждого парикмахера должно быть два набора инструментов: один хранится в стерилизационном шкафу (это ультрафиолетовый шкаф), а вторым он может пользоваться.
Про бездомных животных
В Киеве постоянно регистрируются укусы людей бездомными собаками и котами. Большинство случаев зафиксированы в Дарницком, Оболонском и Деснянском районах. Также фиксируются укусы крыс, летучих мышей, лисиц и куниц, которые могут быть переносчиками особо опасных инфекций.
В Киеве наметилась тенденция к уменьшению количества бездомных животных. Так, в первом полугодии 2017 зарегистрированы 1,6 тыс., за аналогичный период прошлого года — 1,8 тыс. бездомных собак и котов.
О шаурме
Несмотря на то, что киоски с шаурмой у нас не запрещены, владельцы некоторых из них часто не соблюдают санитарные нормы при ее изготовлении. Это приводит к тому, что покупатели подвергаются угрозе “подхватить” инфекционное заболевание.
Потребители, в первую очередь, должны обращать внимание на размещение киоска, документы, место приготовления шаурмы, наличие холодильника, умывальника. У продавца, который готовит шаурму, обязательно должна быть медицинская книжка. Если эти требования соблюдаются, деятельность таких киосков разрешена.
Необходимо помнить, что, несмотря на соблюдение норм, любой продукт при температуре свыше 25 градусов может превратиться в питательную среду для микроорганизмов и вызвать отравление.
Подготовила Юлия Лихенко