Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экспресс в аэропорт «Борисполь»: сносят деревья и гаражи

Возле аэропорта «Борисполь» полным ходом идет строительство скоростной линии от Центрального ж/д вокзала до аэропорта, здесь уже забивают сваи под строительство путепровода через автодорогу, по которому пройдут экспрессы, передает АНТИКОР. СМИ посмотрели, как продвигаются работы, которые обещают завершить в декабре этого года.

Земля и техника

С трассы Киев — Харьков строительных работ не видно, но как только поворачиваешь в сторону аэропорта «Борисполь», сразу можно заметить кучи земли, которые тянутся к левому крылу терминала D, где и будет останавливаться экспресс. Из-за строительства тут заметно уменьшилось количество деревьев. Например, пару дней назад срезали березы, которые мешали строителям. Работа на объекте кипит: около десятка грузовых машин завозят стройматериалы, спецтехника разравнивает землю. На этом участке должны проложить 3,7 км новых железнодорожных путей.

«Работаем по графику. На объект заходить нельзя», — строго пояснили нам работники.
Неподалеку можно увидеть техпоезд, который уже стоит на новых рельсах. В «Укрзализныце» нам пояснили, что уже выполнено более 25% работ.

«Все успеваем. Проект строительства утвержден, и все земельные вопросы решены. Сейчас продолжается укладка путей, идет строительство платформы возле аэропорта, а также бурение свай для строительства путепровода, по которому будет проезжать поезд», — сообщили нам в ведомстве.

На маршрут, напомним, обещают запустить 13 поездов PESA, которые за год будут перевозить около 3,8 млн пассажиров. По предварительным подсчетам, билет на экспресс обойдется в 80 грн, и добраться можно до аэропорта за 35 минут. Стоимость проекта — 550 млн грн. Кстати, еще в марте «Укрзализныця» объявила конкурс на лучшее название для экспресса. Пока победителя не определили, но среди сотен вариантов от пассажиров — «Блискавка», «ДоНеба», «Лелека», «Куколка», «Вареник Флай», «Котигорошко».

Убирают гаражи

Киевские чиновники тоже участвуют в проекте.

«Мы работаем по заявке рабочей группы, которая занимается проектом строительства скоростной ж/д линии. Была заявка снести три металлических гаража. Они находились вдоль железной дороги, причем все незаконные. Мы их демонтировали. Таким образом благоустроили территорию вдоль линии. Пока других заявок не поступало», — пояснил «Сегодня» глава КП «Киевблагоустройство» Андрей Андреев.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB