Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

В депутатском корпусе Киевсовета набралось необходимое количество голосов, чтобы воплотить в жизнь градостроительную “аферу Свистунова — Спасибко” , передает АНТИКОР.

Речь идет о продлении до конца 2020 года программы создания/обновления градостроительной документации. Чтобы “протащить” через горсовет этот скандальный документ, профильным чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) понадобилось обеспечить присутствие на заседании “обманутых инвесторов Войцеховского” и пойти на откровенный обман. По сути, у администрации Виталия Кличко теперь развязаны руки для утверждения около ста новых незаконных Детальных планов территории (ДПТ), чтобы в интересах застройщиков продолжать уплотнять городскую застройку, строить на придомовых территориях киевлян, в парках, скверах, и легализовывать уже начатые незаконные стройки.

Как стало известно KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты большинством голосов утвердили решение  “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве” (проект № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года).

Напомним, этот проект решения уже множество раз по требованию депутатов снимался с рассмотрения Киевсовета. Представители фракций “ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” настаивали на разработке новой Программы создания/обновления градостроительной документации и выносе на рассмотрение горсовета новых ДПТ только после мониторинга выполнения требований действующего Генплана Киева и утверждения нового генплана. Иными словами, КГГА хотели заставить работать “по закону” — чтобы ДПТ, как положено, лишь уточняли действующий генплан, а не противоречили ему, меняя целевое назначение земли и множа в столице незаконные стройки и конфликты вокруг них.

Но, в планы руководства горгосадминистрации и фракции “Солидарность” это не входило. Чиновникам и связанным со строительным бизнесом депутатам из провластной фракции “Солидарность” и “Единство” явно понравилось работать исключительно в интересах застройщиков, которые в основном сами и финансируют разработку незаконных ДПТ, т.е. — “заказывают музыку”. Поэтому требовалось только разблокировать процесс утверждения таких документов — действие программы закончилось в конце 2017 года, что до утверждения указанного проекта решения Киевсовета делало этот процесс невозможным.

Напомним, действие принятой в 2013 году Программы создания/обновления градостроительной документации Киева изначально заканчивалось в конце 2016 года. На 2017 год действие этого документа было тоже продлено с подачи главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко (фракция “Солидарность”) весьма мошенническим образом.

Но, в этот раз всем было понятно, что так больше не получится. Поэтому был найден новый повод: “помочь обманутым инвесторам Войцеховского”. Дескать, представителям троещинского ЖСК “Наша Жемчужина” очень ждут утверждения ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова в Деснянском районе Киева, чтобы легализовать там достройку своих домов и решить проблему с коммуникациями. Иначе, мол, землю им под достройку жилой многоэтажки выделить нельзя. И замглавы КГГА Александр Спасибко, и главный архитектор Киева Александр Свистунов увещевали депутатов, что для этого, мол,  надо обязательно продлить действие программы создания таких документов.

Как уже сообщала KV, скорее всего, такой ход придумал Александр Спасибко. “Инвесторы Войцеховского” пришли требовать от депутатов проголосовать  за проект решения № 08/231-434/ПР еще на заседание Киевсовета 17 мая. Тогда, правда, руководству столицы не удалось повторно внести этот документ в порядок дня работы горсовета. Закрывая то заседание, мэр Киева Виталий Кличко озвучил, что на согласительном совете представители всех фракций согласились рассмотреть этот документ через неделю и предварительно в проект решения внесут существенные изменения.

Эти существенные изменения на сегодняшнем заседании озвучил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”). По его словам, из проекта решения чиновники КГГА согласились исключить около 100 ДПТ (соответствующие документы депутатам не раздали, Прокопив только называл номера ДПТ в списке) и ограничить действие Программы создания/обновления градостроительной документации Киева до 31 декабря 2018 года, чтобы в 2019 году ДПТ, дескать, разрабатывались уже по новой “хорошей” программе.

Над депутатами при этом продолжали “нависать” инвесторы Войцеховского. А директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов распинался о том, что само по себе продление действия программы не означает утверждения незаконных ДПТ. Также он рассказывал, что без утверждения новых ДПТ в Киеве невозможно строить новые и реконструировать старые детские садики и школы. Это явная неправда: такая работа, по сути, зависит только от того, профинансируют ли ее из городского бюджета. Застройщики коммерческой недвижимости платят в горбюджет паевые взносы и делать это вовсе не обязаны.

Отметим, представители фракций “ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” усиленно предлагали Прокопиву и Свистунову решить проблемы “обманутых инвесторов Войцеховского”, но не “открывать ящик пандоры” для всего Киева. Дескать, давайте дадим именно этим людям землю и разрешение на все, что надо достроить. И не будем для этого утверждать десятки незаконных ДПТ. По словам главы фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского, законодательство это уже вполне позволяет, так как с 1 апреля 2018 года вступили в действие соответствующие изменения в ст. 24 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”. Предлагали даже проголосовать за один ДПТ, хотя он и даст старт незаконной застройке огромной территории Троещины…

“Посмотрите какой ценой столичные градоначальники пытаются принять этот документ. Они взяли в заложники жителей Троещины, четыре года не решая их вопрос, имея возможность это сделать. Способы, которые вы выбираете, господин главный архитектор Киева, к вам вернутся. Мне очень жаль, что наши потомки будут так вспоминать этот созыв Киевсовета”, — обратился к Александру Свистунову депутат Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”).

В ходе обсуждения данного вопроса представители фракции ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” неоднократно напоминали об очевидной незаконности всех утверждаемых горсоветом ДПТ. Как известно, в градостроительно-земельной комиссии Киевсовета и сессионном зале у фракции “Солидарность” и “Единство” для этого голосов всегда хватает. Свистунова при этом обвиняли в лоббизме интересов застройщиков, нарушениях регламента Киевсовета и законодательства.

Но, на все эти замечания и предложения никто не отреагировал. Прокопиву со второй попытки удалось получить 62 голоса “за” принятие проекта решения по продлению действия программы создания/обновления градостроительной документации  “за основу”.

После этого депутаты проголосовали за правку — оставили в программе 94 ДПТ, убрав оттуда самые скандальные и те, которые были утверждены горсоветом в минувшие годы. Как пояснил потом Свистунов, больше проектов ДПТ до конца 2018 года все равно разработать и подать на утверждение горсовета невозможно.

Вслед за этим произошло самое интересное — при голосовании за правку об ограничении срока действия этой программы до конца 2018 года голосов “неожиданно” не хватило. Т.е., необходимость разрабатывать новую программу до 2020 года у чиновников КГГА, собственно, отпала.

После этого представители фракций “Объединение “Самопомощь” и “ВО “Свобода”, похоже, осознали, что их нагло обманули. Они около двух часов оглашали свои предложения по исключению из Программы конкретных ДПТ, которые вскоре явно сделают жизнь их избирателей невыносимой. Но тщетно: депутаты из фракций “Солидарность” и “Единство” предложения об уменьшении количества запланированных для утверждения ДПТ не поддерживали.

После этого всячески убеждал коллег не утверждать скандальный документ “в целом” даже глава фракции “ВО “Батькивщина” Владимир Бондаренко.

“Это можно сравнить с тем, что делалось при Леониде Черновецком. Сегодня изуродованный город Киев добивают до конца. Забыты проблемы обеспечения города детскими садами, школами, забыты проблемы создания рабочих мест, а промышленные зоны застраиваются жильем. Раньше киевляне пешком шли на работающие фабрики и заводы, а сегодня они все едут. А Виталий Кличко еще и поднимает им цену на проезд в два раза и считает это нормальным”, — возмущался Бондаренко.

Видимо, чтобы провести оперативное совещание, фракции “ВО “Свобода”, “Объединение “Самопомощь” и “Батькивщина” начали просить у Прокопива объявить в заседании горсовета получасовой перерыв. Однако, секретарь Киевсовета на это не пошел. Он поспешно поставил скандальный проект решения на голосование “в целом”. В результате документ набрал 63 голоса “за”.

После этого Свистунов и Прокопив попытались сразу поставить на голосование “в интересах инвесторов Войцеховского” и проект ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова в Деснянском районе Киева. Впрочем, они быстро поняли, что утверждение этого ДПТ в таком режиме (документ не был даже роздан депутатам) может поставить его легитимность под большой вопрос. Обманутым инвесторам в итоге пообещали принять этот ДПТ на следующем заседании Киевсовета.

Можно сказать, афера удалась в полной мере.

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утверждал в течение последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как бы легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности — целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. — не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.