Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен

Субботнее утро 14-го для многих показалось хуже пятницы 13-го. В Киеве в два раза подорожал проезд, передает АНТИКОР. Как народ воспринял этот очередной удар по своему карману? С самого утра корреспондент «КП» в Украине» пришел на остановку, посмотреть есть ли жизнь в общественном транспорте после повышения цен. И узнать, о чем думают люди, кондукторы, водители.

Понятное дело чудес не бывает – к остановке подошел мой старый знакомец  -разваливающийся троллейбус зеленого цвета. Он всегда ездит по моему маршруту, что за восемь гривен, что за четыре, что за полторы.  Цены не властны над этим аксакалом.

В салоне меня встретили грустные лица. Радоваться нечему. Счастливо улыбается лишь кондуктор у которой я прошу продать билетик. Она протягивает мне зеленоватую талончик с ненавистной цифрой 8. Оглядываюсь по салону и нахожу наклейку, на которой написано:

«Цена проезда – 8 грн, штраф за безбилетный проезд – 160 грн, у водителя билетов нет».

Еще вчера ее еще не было. Уточняю у кондуктора, действительно ли штрафы выросли?

— Да молодой человек, теперь за безбилетный проезд штраф 160 гривен, — иронично улыбается женщина.

По секрету она рассказала – сегодня она с талончиками несильно пристает к пассажирам, мол кому надо – подойдут. Не хочется будоражить народ с самого утра. Мало ли кто как отреагирует. Оказывается, для многих повышение цены в два раза стало открытием.

Сами пассажиры были несговорчив. Кто-то что то невнятно бурчал под нос, кто то пожимал плечами. Громко и внятно произносились лишь маты в адрес городских властей. Но в целом народ выглядел подавленным. Может просто утро? Страшно представить, что начнется в понедельник в час пик, когда суть происходящего дойдет до каждого.

Пересаживаюсь на автобус и не верю своим глазам – в отличии от троллейбуса, салон переполнен и места мне не хватило. Дождался второго – он тоже забит, но уже не так сильно.
Начинаю осторожно возмущаться, вопрошая каково людям за 8 гривен испытывать в 30 градусную жару все прелести давки.

— А что нам еще остается? – убил меня ответ молодой женщины.

Действительно, не остается больше ничего – скоро отдадим последнее за поезд. В общем та же грусть и никакого народного гнева.

Еще один неприятный сюрприз поджидал в маршрутке: новенькие наклейки-объявления о подорожании. Почти как у Карцева «те что вчера были по пять, сегодня по восемь». Пока не подорожали только те, которые по семь.

Подсаживаюсь к водителю.

— Будет ваша маршрутка дорожать?

— Да, завтра поднимем до 8 гривен.

— А потом?

— Начальство сказало, что скорее всего да. Сейчас поездим по 8 и увидим, как оно будет, а потом может и выше поднимем. Может, по 10 гривен.

В этот момент из маршрутки выходит заметно хромая мужчина лет 50-ти с тростью в руках.

— До последней нитки скоро обнесете, живодеры, — бросает он в след.

Это, пожалуй, и будет главным выводом сегодняшнего репортажа.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен