Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На мосту Патона пробка: произошло лобовое столкновение

В Киеве на мосту Патона столкнулось 2 автомобиля, есть пострадавшие. Об этом сообщает “Киев Оперативный”.
В Киеве мужчина повесился после ДТП
“Серьезное лобовое ДТП с пострадавшими на мосту Патона. На этот раз дорогу не поделили Mitsubishi и Range Rover. Детали пока неизвестны. Огромная пробка”, — говорится в сообщении.

 

Бюджет-2019: курс доллара, инфляция и все, что нужно знать

Проект государственного бюджета на 2019 год не подразумевает изменений в экономике. Об этом в комментарии Politeka.net сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 3%. Представляя законопроект о бюджете, премьер-министр Владимир Гройсман констатировал, что к концу второго полугодия ВВП вырос на 3,6%

«В этом году, по прогнозу того же Кабмина, у нас будет рост ВВП 3,3%, а в проекте закладывается 3% роста. То есть происходит снижение темпов, — сказал эксперт. — Если проект бюджета на 2019 называть бюджетом развития, то почему в нем предусмотрено уменьшение темпов роста ВВП страны?»

За 2019 год повышение показателя, от которого зависят многие соцвыплаты: помощь малообеспеченным, матерям-одиночкам, размер алиментов, — произойдет на 9,4%. Это лишь немногим опережает запланированную инфляцию.

В 2018 году Кабмин так и не пересмотрел размер минимальной зарплаты. Хотя еще в начале года и президент и правительство настаивали на 4,1 тыс. грн. Если бюджет-2019 примут в его нынешнем виде, то с 1 января с нынешних 3723 грн минималку поднимут до 4172 грн — на 12%.

«Как сформировали бюджет на следующий год? Очень просто. Взяли бюджет на 2018 год, добавили показатель инфляции по каждой статье — и так вышел бюджет на 2019 год, — объяснил экономист. — В нем нет никаких структурных изменений. Структура расходов и доходов является ксерокопией. Это значит, что на следующий год не запланировано никаких существенных изменений в экономической ситуации».

Прогнозный курс на 2019 год – 29,4 грн за долл. Это ниже, чем заявленные в нынешнем бюджете на конец 2018 года 30,1 грн за долл.

«Показатель курса в проекте бюджета — не экономический, а предвыборный, для того, чтобы показать украинцам, что власть стабилизирует ситуацию, — пояснил Андрей Новак. — Вроде бы она не только стабилизирует курс, но и пытается его укреплять. Правда, как можно рассчитывать на укрепление гривны, если не меняется политика так называемого «плавающего курса»?

Они душегубы: украинцы массово бегут из Московского патриархата в Киевский

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет рассказал о главных причинах массового перехода верующих в КП. По его словам, в Киевский патриархат также будут присоединяться и храмы, которые отказываются от позиции Московского патриархата, передает Politeka.

Основной же причиной таких массовых переходов под крыло КП Филарет видит войну в Украине.

«Сейчас Московский патриархат поддерживает до двадцати процентов населения. Сейчас происходит интенсивный переход верующих из Московского патриархата в Киевский. Из-за того, что Московский патриархат не поддерживает нашу армию, считает, что они убийцы», — рассказал он.

В то же время, священнослужителей, которые решили перейти в Киевский патриархат совсем не много. Глава Киевской церкви, считает, что это связано со страхом.

«Чего не скажешь о верующих — они переходят тысячами», — добавил Филарет.

Также он отметил, что после получения Томоса украинская церковь станет самой большой православной церковью по количеству приходов. В частности, причиной тому — активность украинских верующих, которая значительно превышает активность россиян. Это Филарет проиллюстрировал Пасхой — в украинские храмы пришло 12 млн верующих против 8 миллионов в России.

Напомним, что патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет рассказал, как УПЦ МП отдаст величайшую святыню после получения Томоса. Филарет не сомневается, что Украина получит долгожданную автокефалию, после чего Лавра перейдет к Киевскому патриархату. Кроме этого, он заверил, что никакого насилия, о котором сейчас активно говорят россияне, не будет.

«Мы не будем применять насилие. Соответственно, никакого конфликта тоже не будет. У людей будет свободный выбор — или Украинская церковь, или российская», — заявил Филарет.

«Троице-Сергиева Лавра — русская святыня, а Афон принадлежит Греции. А Лавра сегодня принадлежит УПЦ МП, но Украинской православной церкви», — заметил патриарх.

Помимо этого, Венедиктов пытался «загнать в тупик» Филарета следующим вопросом: «Вдруг вы были бы сейчас патриархом Русской православной церкви, и в Украине возникли требования автокефалии. Что бы вы делали?».

Температура 40 и отек горла: в Украине нещадная вспышка страшной инфекции

В одной из школ Мукачевского района из-за вспышки инфекции сразу 18 учеников заболели корью, передает Politeka со ссылкой на Радио Свобода.

Из-за инфекции заведение села Горонда было закрыто, а учебный процесс был приостановлен на неопределенное время. Эту информацию подтвердила представитель лабораторного центра МОЗ на Закарпатье Виктория Тимчик.

«17 учеников (от 3-го от 11-го классов) имеют легкую форму данного заболевания и сейчас они находятся под присмотром врачей на амбулаторном лечении. Один ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, которая находится в Мукачево», — рассказала она.

По словам Тимчик, стабилизация эпидемиологической ситуации в регионе ожидается на октябрь-ноябрь.

Отметим, что прошлая вспышка инфекционного заболевания на Закарпатье была зафиксирована в мае, когда корь была диагностирована у 55 учеников в селе Черная Тиса.

Стоит напомнить, что основными симптомами кори являются: сильная головная боль, слабость в организме и повышенная температура, которая может вырасти до 40 градусов, потеря аппетита и насморк. Медики также отмечают, что у больных может проявляться сухой/мокрый кашель, отек горла и увеличение лимфоузлов.

Ранее сообщалось, что Украина стоит на пороге вспышки крайне тяжелого инфекционного заболевания — дифтерии. Сегодня медики зафиксировали уже 4 случая этой сложной для лечения болезни.

Инфекционисты прогнозируют начало новой вспышки заболевания. Проблема в ликвидации эпидемиологических очагов заключается в бессистемной вакцинации или вообще ее отсутствие