Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Опасно выходить на улицу: в Киеве предупредили про катастрофу

В Киеве загрязнение воздуха катастрофически повысилось, передает Politeka. Речь идет о 5-6 среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязнения диоксидом азота.

Как сообщают чрезвычайники, наихудшая ситуация на Бессарабской и Демеевской площадях, а также в районе Оболонского проспекта, проспекта Победы и улицы Довженко.

Уровень формальдегидового загрязнения воздуха достиг 5-7,5 среднесуточных предельно допустимых концентраций на Бессарабке и Демиевке, на Оболонском проспекте, проспекте Победы, бульваре Леси Украинский, на улицах Довженко, Попудренко и Каунасской.

Специалисты утверждают, что еще до 3 августа продолжатся метеорологические условия, через которые накапливаются и хранятся вредные вещества в воздухе. А именно эксперты отмечают антициклонный характер погоды, дневная высокая температура и ночные слои воздуха, которые задерживают загрязнения.

Как передавала Politeka, в харьковском метро пассажир разбил колбу с неизвестным веществом. По мнению специалистов, это могла быть ртуть. Инцидент произошел из-за безответственных действий одного из пассажиров метрополитена. Об этом сообщил помощник руководителя Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Он уточнил, что спасателей на место ЧП вызвал сам мужчина. По словам виновника инцидента, он якобы нашел колбу и нес ее сдавать в лабораторию.

«Предварительно количество ртути — до 20 граммов. Туда были направлены наши подразделения химиков-дозиметристов, также еще одно отделение на экоцистерне. За сорок минут было полностью ликвидировано загрязнение окружающей среды и воздуха в данном закрытом помещении. За медицинской помощью никто не обращался», — сообщил Лупандин.

Отметим, что инцидент произошел вечером 3 июля на станции «Победа». Во время происшествия у входа на станцию, где было разлито вещество, дежурили полицейские. Людей в это время пускали в метро через другой вход.

Как уже сообщалось, Министерство здравоохранения Украины обновило список пляжей, где нельзя купаться. Согласно документу, чиновники не рекомендуют иметь дело с водой Черного и Азовского морей, а также некоторых лиманов.

Так, в перечень нерекомендованных внесены черноморские пляжи в Коблево-Рыбаковской зоне (Рыбаковка, Николаевская область). Отдыхающих на курортах Азовского моря предупредили, что под запретом купания на мариупольском городском пляже «Центральный».