Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Темная» для Киева: что стоит за угрозой отключить ТЭЦ

Со среды, 1 августа, в Киеве могут начаться перебои с электроэнергией из-за вынужденного отключения двух крупнейших столичных теплоэлектроцентралей. Как говорят эксперты, кроме неудобства горожан, под угрозой — стабильная работа метро и ж/д вокзала. Также есть риск перебоев с холодной водой. Когда ждать киевлянам блэкаута и смогут ли власти «докупить» необходимые для столицы объемы электроэнергии, разбирались «Вести».

С 1 августа новосозданное коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» — правопреемник «Киевэнерго» — получило в управление сразу несколько генерирующих объектов: ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусороперерабатывающий завод «Энергия». А двумя месяцами ранее — все тепловые сети столицы. Помимо производства горячей воды и тепла ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 обеспечивают электроэнергией центр и левый берег Киева. Однако из-за спора «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаза» последний отказался заключать со столичными властями договор на поставку газа, необходимого для стабильной работы ТЭЦ. Конфликт, напомним, состоит в том, что «Киевэнерго» должно «Нафтогазу» 5 млрд грн, а «Киевтеплоэнерго» как правопреемник на себя этот долг не берет. Город также не собирается погашать эту сумму в полном объеме. «Задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» включает в себя, кроме долгов потребителей, около 1,2 млрд грн начисленных штрафов и пени, а также некомпенсированные государством льготы. Город не отказывается от долгов потребителей. Но платить из городского бюджета штрафы и некомпенсированные льготы мы не будем», — заявлял замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Впрочем, с мая столичные чиновники так и не смогли найти компромисс с «Нафтогазом». А на днях Пантелеев и вовсе заявил, что с 1 августа ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 будут остановлены. В связи с чем власти обязали руководителей учреждений здравоохранения и коммунальных предприятий привести в готовность имеющиеся автономные источники питания и определить с районными управлениями ГСЧС порядок и возможность подключения передвижных автономных источников питания для медучреждений в случае отключений сетей электроснабжения.

«Ситуация в Киеве близка к критической: «Нафтогаз» так и не заключил договор на газоснабжение с новым исполнителем услуг — КП «Киевтеплоэнерго». В условиях сохранения высокой температуры существует риск перебоев электроснабжения», — сказал Пантелеев.

Под угрозой — метро и водоканалы

Таким образом, в случае остановки работы теплоэлектроцентралей существует серьезный риск блэкаута, до того момента пока не будут организованы поставки электроэнергии извне. «Технические возможности получить электроэнергию вне Киева, безусловно, есть. Донором может стать так называемое Киевское энергокольцо. Совсем недавно были построены подстанции по направлению к Ровненской АЭС, обеспечить столицу электроэнергией может также Трипольская ТЭС. Ничего хорошего, конечно, в этом нет, но решить на время проблему можно. Но, учитывая, что летом и так потребление электроэнергии очень высокое из-за включенных охлаждающих приборов, сделать это будет весьма непросто. Может возникнуть существенный дефицит в энергобалансе. Станции, работающие на антраците, ощущают острый его недостаток. Поэтому есть вероятность, что они не будут справляться, и тогда Украине снова придется брать перетоки электроэнергии из РФ, как это делалось в августе позапрошлого года», — рассказывает «Вестям» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Экс-министр энергетики Иван Плачков также обращает внимание на то, что в случае отключения столичных теплоэлектроцентралей избежать проблем не удастся. «Сегодняшняя минимальная генерация Трипольской ТЭС не обеспечивает надежную схему даже в штатных режимах работы Киевского энергоузла, не говоря уже о повышенном потреблении при аномально высоких температурах. Такой режим работы считается аварийным и оценивается нормативными документами как чрезвычайный и недопустимый. За весь период моей работы в столичной энергетике (почти 40 лет, с 1980 года) такого режима работы не только не допускали, но даже и не предполагали, что такое возможно», — говорит Плачков.

Кроме того, по словам экспертов, в случае остановки ТЭЦ может резко упасть напряжение в контактной сети Киевского ж/д узла, что влечет за собой угрозу автоматического отключения питания. При таком сценарии остановятся еще и поезда. Под угрозой внезапной остановки — и отдельные участки метрополитена. «Но больше всех ощутит на себе остановку теплоэлектроцентралей водоканал, поскольку для обеспечения бесперебойной поставки горячей воды нужна электроэнергия», — говорит Корольчук. Правда, вчера в подземке и водоканале «Вести» заверили, что предприятия будут работать в обычном режиме.

Шантаж или несостоятельность властей

Тем временем многие эксперты скептически относятся к заявлениям властей о возможном отключении ТЭЦ. «Они просто не понимают, что значит остановка ТЭЦ. Но, вероятнее, что они все осознают, но специально шантажируют «Нафтогаз» и стимулируют правительство обратить внимание на проблему. Эти две ТЭЦ, о которых идет речь, обеспечивают потребности в электроэнергии около 70% Киева. Поэтому их остановка приведет к большим потерям. Более того, остановившееся предприятие очень сложно будет запустить снова», — сказал «Вестям» член общественного совета при Минэнергоугольпроме Геннадий Рябцев.

Не верит в тотальное отключение света в Киеве и энергетический эксперт Валентин Землянский: «Блэкаута не будет, а вот веерные отключения возможны. Это уже зависит от общего энергобаланса страны. Например, та же Трипольская ТЭС работает на антрацитовом угле, которого сейчас в Украине дефицит». Впрочем, он отмечает, что абсурдность ситуации заключается в том, что две государственные структуры не могут договориться и держат в заложниках киевлян. «КГГА не может договориться с «Нафтогазом», который под контролем правительства. Это нонсенс. Все это свидетельствует об отсутствии диалога и реформ», — констатирует Землянский.

В то же время эксперты предупреждают: сложившаяся ситуация означает для киевлян дальнейшее отсутствие горячей воды, а также создает существенные предпосылки для срыва отопительного сезона. К слову, в Киеве из 12 тысяч многоэтажек около 7 тысяч на протяжение всего лета остаются без горячего водоснабжения.

«Темная» для Киева: что стоит за угрозой отключить ТЭЦ