Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Транспорт в Киеве переходит на единый билет: что изменится

Вскоре из киевских троллейбусов, автобусов и трамваев исчезнут кондукторы, а маршрутки резко подскочат в цене. Виной тому — электронный билет, который столичные власти намерены запустить в Киеве уже этой осенью. На днях проект соответствующего распоряжения чиновники опубликовали на сайте КГГА, пишут ВЕСТИ

Документ предусматривает, что все пассажирские перевозки в столице будут осуществляться только с помощью электронного билета. И если в муниципальном транспорте дорогую электронику установят за счет бюджета, то частным перевозчикам придется закупить ее за свой счет.

Электронный билет

Невзирая на то, что опубликованный документ пока носит статус проекта, подготовительные работы к запуске е-билета идут полным ходом. Общественный транспорт вовсю оборудуют специальными устройствами. Спешат перевозчики неслучайно: примерно через месяц после «ознакомительной публикации» проект будет рассмотрен и (в этом нет никаких сомнений) принят Киеврадой. При этом документ не устанавливает никакого переходного периода и вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Идея, аналоги которой реализованы в таких городах, как Лондон и Варшава, предусматривает полный переход на безналичные формы оплаты, отказ от кондукторов и усиление контроля за оплатой проезда. Предусмотрено несколько видов электронного билета:

  • разовый билет;
  • многоразовый билет, который можно регулярно пополнять;
  • проездной на месяц (или другой срок) без ограничения количества поездок на один или несколько видов транспорта;
  • проездной на определенное количество поездок;
  • проездной в зависимости от дальности поездки.

Приобрести электронный талон можно будет с помощью транспортной, банковской или социальной (льготной) карты. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет, а также смартфон (или другой электронный носитель), на котором установлено специальное приложение.

«Сейчас система устанавливается на технике «Киевпасстранса», где будет работать в тестовом режиме. Как только пройдут первые тестовые испытания, мы будем подключать частников», — сказали нам в КГГА. Осуществить введение новой системы повсеместно, вероятно, в этом году уже не успеют — точные сроки определят по результатам тестов, но в 2019-м она точно заработает, уверены в администрации.

Проезд подорожает

Главным платежным средством киевлян после реформы станет транспортная карточка — аналог той, которую уже несколько лет использует Киевский метрополитен. И ровно с теми же ограничениями. Например, лимитированный срок действия (спустя год простоя неактивную карту заморозят, а деньги спишут) и трудности с возвратом денег — чтобы забрать кеш с пластика, придется подать заявление и приложить к нему документ, удостоверяющий личность (деньги вернут в течение 10 дней на банковский счет или иным способом, указанным в заявлении).

Впрочем, все эти неприятности ничто по сравнению с очень вероятным подорожанием проезда в киевских маршрутках. Ведь все затраты на установку валидаторов в 1700 микроавтобусах столицы лягут на плечи компаний-перевозчиков.

Киев уже закупил 1,5 тыс. устройств, которые смонтируют на 375 единицах коммунального транспорта. Но такое же оборудование нужно установить и в маршрутках. Конечно, на микроавтобусах не придется ставить по три устройства, как в муниципальном транспорте, но даже из расчета «1 автобус — 1 устройство» объем инвестиции впечатляет. Ведь цена каждого девайса составляет 15–20 тыс. грн. Все эти миллионы гривен в итоге непременно отразятся на тарифах.

После повышения стоимости проезда в коммунальном транспорте летом до 8 грн ценники частных маршруток оказались «несправедливо» низкими. Поэтому, считают эксперты, будут предприниматься попытки поднять тарифы на частных маршрутах до 10 грн.

«Месяц назад перевозчики уже заявляли, что у них себестоимость перевозок — 10 грн. Намек прозвучал, и введение нового порядка может стать поводом для повышения тарифа», — говорит эксперт общественной компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

Маршрутчики переживают

Самих перевозчиков, кроме затрат на оборудование, беспокоит и порядок работы системы. Ведь деньги будут поступать не напрямую компании, а проходить через руки городских чиновников. Глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк обращает на этот нюанс особое внимание.

«Деньги будет собирать город. Вопрос в том, как быстро он будет возвращать их частному перевозчику. Если деньги будут где-то висеть неделю, то, может быть, надо дать откат тому, кто ускорит процесс? К примеру, государство должно платить за льготников, эти средства закладываются в бюджете. Но до сих пор до частников компенсации не доходили. Если и тут начнутся проволочки, они просто не выйдут на маршруты. Будет коллапс», — уверен Антонюк.

Впрочем, в этом случае, полагают эксперты, расчеты в маршрутках просто вернутся к наличной форме. И чиновники никак не смогут этому препятствовать. «В «Укртрансбезопасности» — всего 100 инспекторов, и это на всю Украину. Из них в Киеве работают всего 15–20. Машрутчики будут работать за нал и дальше и продолжать платить откаты за то, чтобы проверяющие закрывали на все глаза», — резюмирует Коновалов.