Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Узнать Киев: как выглядела столица без известных объектов

Многие постройки на территории Киева настолько въелись в память, что представить столицу без них попросту нереально. 44.ua решил проверить, насколько киевляне ориентируются в географии родного города.
Фото №1
Готовы поспорить, вы точно знаете эту локацию. Дадим подсказку: там очень вкусное мороженое.
Это точно не Дикий Запад, не позволяйте антуражу себя обмануть.

Добро пожаловать на Крещатик. На дворе был 1870 год.
Фото №2
«Кто бы мог подумать? Это точно Киев? Да ну, похоже на [название населенного пункта в Черкасской области], не обманывай» — такие фразы можно услышать, задав вопрос о данной фотографии напрямую.
Но не стоит унывать. Давайте представим, что вы честно попытались угадать и не скроллите страницу вниз, минуя эту строку на скорости звука.

Да, это Бессарабка. Снимок сделан в 1900 году.
Фото №3
Интересно, что вам напоминает данный снимок? Парламент, или, может быть, храм?

На самом деле это тоже Бессарабка. Фото было сделано внутри только что построенного рынка, без которого местность не узнается вовсе. Снимок сделан в 1911 году, а рядом никто не продавал фалафель.
Фото №4
Увы, без черных страниц истории ничего сделать не получится. Попробуйте опознать этот памятник.

Не получилось? Ничего страшного. Памятник графу Алексею Бобринскому был установлен в 1872 году. Известность деятеля не подлежала ни малейшему сомнению: он возглавил строительство первой в Российской империи железной дороги, а также построил первую "железку" на территории Украины (Одесса-Балта).
Но советская власть не особо оценила деятельность Бобринского. Памятник безжалостно снесли, а на его месте поставили фигуру Щорса. Рокировка произошла в 1926 году. Теперь вы можете узнать тенистую аллею и будущие подземные переходы рядом с монументом.
Но в момент создания открытки был 1870 год, и коммунистической власти не было даже в проекте.
Фото №5
Небольшой спойлер: это самое легкое задание. Здание запоминается характерными архитектурными элементами и легко врезается в память. Безусловно, любой киевлянин видел его хотя бы раз.
Да, в то время рядом не было шикарных парковок.

Конечно же, это здание университета имени Тараса Шевченко. Если не узнали, винить можете красивую подсветку, с которой теперь ассоциируется постройка.
Если вы отгадали все задания — вы молодец. Если нет — ничего страшного. Попробуйте исправиться, поделившись этим материалом в соцсетях :)