Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Киеве вводят новый обязательный коммунальный тариф. Сколько придется платить

Уже в августе киевлянам придут платежки за коммунальные услуги, где будет отдельно указана плата за вывоз твердых бытовых отходов. Эту услугу выделят из квартплаты, которая, соответственно, подешевеет, передает АНТИКОР

Появление отдельной услуги по вывозу мусора вызвано тем, что 10 июня полноценно вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах». Он не предусматривает, что в услугу по управлению многоквартирными домами входит вывоз мусора.

Стоимость новой услуги будет зависеть не от площади жилья, а от количества жильцов, фактически проживающих в квартире. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Плата будет зависеть не только от количества зарегистрированных, но также от средней нормы накопления отходов в зависимости от типа дома и от тарифа предприятия, которое вывозит мусор. Например, у общежитий она составит 1,39 куб. м, в домах с мусоропроводами — 1,93 куб. м, в домах без мусоропроводов — 2,15 куб. м. Поэтому тариф составит 20-25 грн за одного человека в месяц, то есть существенного увеличения по сравнению с предыдущим тарифом, который базировался на площади квартиры, не будет.

Пантелеев признал, что в столице существует проблема с регистрацией людей, которые фактически проживают. Поэтому он призвал киевлян добровольно известить власть о настоящем количестве жителей, чтобы не привести к перенакоплению ТБО в мусорных баках.

Напомним, в Киеве запланировано проведение работ по рекультивации полигона №5 и открытие в столице современного завода по переработке отходов, который будет соответствовать европейским экологическим стандартам.

До октября 2018 года планируют полностью закрыть полигон ТБО в Подгорцах.

По данным столичной власти, 67% твердых бытовых отходов, образующихся в столице, захороняются на полигонах №5, 6 и других, 23% утилизируются на заводе «Энергия», еще 10% сортируются и перерабатываются.

В Киеве вводят новый обязательный коммунальный тариф. Сколько придется платить