Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Киеве прошел митинг ради возврата украинских солдат из плена

В Киеве, 28 июня прошел митинг родственников солдат, попавших в плен на Донбассе. На акции побывал корреспондент 44.ua.
У всех участников разные истории. Кто-то ничего не знает о судьбе близких, а кому-то повезло больше — удается переписываться. Боевики не ведут переговоры с родственниками. Вся коммуникация проходит только через Минский процесс. Между тем, некоторые бойцы остаются в плену с 2014 года.

Вот несколько типичных историй.
Николай Герасименко
С 9 февраля 2015 года мой муж Николай Герасименко в плену. Он попал в плен под Дебальцево, когда ехал по заданию. Его держат в Макеевской 97-й колонии. Последний контакт был 21 июня 2016. Год нет связи, только письма. К сожалению, мы не можем даже передать гуманитарку — у Красного креста до сих пор нет доступа. Те, кто удерживает моего мужа не хотят с нами говорить. Все общение через Минск.

Сергей Ватаманюк
Я ищу своего брата Сергея Ватаманюка, который пропал 5 сентября 2014 года под Веселой Горкой (Луганская область). И тогда он последний раз выходил на связь. А в октябре 2014 года у него родился сын. Связи нет, официальная версия — пропал без вести. Сначала сказали, что пленный, а потом в военной части что-то изменилось и его сделали без вести пропавшим. Если человек пленный — его нужно искать, а если человек пропал — его искать никто не хочет.

Олег Карпов
Я ищу своего сына Олега Карпова, который попал в плен под Иловайском 30 августа 2014 года. Он боец 40 батальона. Я знаю, что он в плену, видела его на видео. Но ими никто не занимается. Официальный статус — в плену без местонахождения. Мы хотим хотя бы знать, где наши дети находятся. Они пошли первые и стояли там до последнего. Под Иловайском сослуживцы из других подразделений предлагали им сесть на броню и уехать, но приказа не было и они остались. Их бросили и забыли. Комбат ушел, а замкомбата был ранен и не вывел. Мальчики попали в плен сначала к русским, потом их передали чеченцам, а те — казакам. Было 16 человек — 7 человек отпустили, остальные остались. Мы хотим поехать туда, но не знаем где ребят держат.

В Киеве прошел митинг ради возврата украинских солдат из плена