Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц…» судебной системы

Украинцы, не избалованные системной борьбой против коррупции и высокопоставленных взяточников, весьма позитивно встретили первые сообщения о проведении 24 мая масштабной антикоррупционной операции.
Размах уникальной спецоперации, предпринятой силовиками, действительно впечатлял.Вертолеты, валюта, спецназИтак, 24 мая Главная военная прокуратура осуществила свою «одномоментную операцию»: в 15 областях Украины правоохранители провели 454 обыска. Были задействованы около 2000 полицейских и 500 прокуроров.

Военный прокурор Анатолий Матиос заявил на брифинге, что экс-руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (так областные налоговые администрации назывались во время президентства Виктора Януковича) «прямо причастны к организации и функционированию так называемых налоговых площадок».

По словам главного военного прокурора, преступная организация экс-министра доходов и сборов Александра Клименко благодаря таким площадкам «смогла обогатиться на 97 млрд грн».

Эпичности и голливудского размаха операции добавило то, что задержанных налоговиков доставляли в Киев на вертолетах.

Среди задержанных были весьма известные во времена Януковича персоналии.
Экс-налоговика Геннадия Козака задержали в аэропорту "Борисполь" с выданным в аннексированном Крыму российским паспортом. В 2011 году Козак был заместителем председателя государственной налоговой службы в Днепропетровской области, а в 2013 году — исполняющим обязанности председателя государственной налоговой службы в Житомирской области.
Также был задержан бывший глава управления Миндоходов Днепропетровской области Шинкаренко, глава налоговой администрации Крыма Циркун.

Особенно резонансным оказалось задержание начальника Государственной налоговой службы и бывшего губернатора Луганской области Александра Антипова.  «В момент задержания у него изъяли 3,8 миллиона долларов наличными", — сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По удивительному «совпадению», операция произошла в день отчета Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Верховной Раде Украины.  Впрочем, именно такой пиар можно понять и простить.
Однако радость соотечественников по поводу мощного удара по коррупции была совсем недолгой.Самый гуманный суд в миреВ сухом остатке все вышло по принципу — хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Да, прокуратура ходатайствовала об аресте Антипова, однако суд избрал в отношении него меру пресечения в виде залога в сумме 15 млн. грн. и обязал носить электронный браслет слежения. И это несмотря на то, что, напомним, в момент задержания Антипов имел при себе $3,8 млн наличными.

(Районный суд города Киева отпустил под залог Александра Антипова — судья Екатерина Москаленко огласила «жестокий» приговор.)
Также под залог в 12 миллионов гривен с ношением электронного браслета суд отпустил экс-главу налоговой в Полтавской области Владимира Задорожного.
Одиннадцати подозреваемым суд вынес решение о содержании под стражей с возможностью внести залог от 3 до 150 миллионов гривен (самая большая сумма), семерых подозреваемых освободили из зала суда с ношением электронного браслета с залогами от 990 тысяч до 15 миллионов гривен.
Еще четыре подозреваемых освобождены под личное обязательство являться к следователю по первому вызову и не сбегать.

«Ппц… ну как так работать можно…» — беспомощно прокомментировал такие решения суда министр внутренних дел Арсен Аваков.Что делать, Глеб?Борьба с коррупцией в таком государстве, как Украина, где мздоимство среди чиновников является нормой жизни, — трудна, но не безнадежна. Это доказывает пример Италии, где еще в 80-годы прошлого столетия казавшемуся непобедимым союзу мафии, политиков и чиновников был нанесен мощный удар правоохранительной системой страны. Политиков и мафиози стали не только ловить, но и сажать на длительные сроки, а их финансовые и имущественные активы конфисковывать.
В Украине сегодня ситуация ненамного лучше, чем в Италии 30 лет назад.  Скорее, даже хуже. С нынешней судебной системой — выиграть бой у коррупции в Украине невозможно.
Как показывают примеры Насирова и Антипова, нет такого залога, который бы не смогли заплатить «честные» украинские чиновники. А находясь на свободе со своими деньгами и связями, они способны пустить под откос любое расследование.
Пока высокопоставленные коррупционеры не окажутся на заслуженных нарах, Украине не видать экономического роста в 6-7% ВВП.  Ведь только с таким ростом у нас есть шансы лет за 15 догнать наших европейских соседей: Польшу, Словакию, Чехию. Чтобы его обеспечить, нам нужны миллиарды иностранных инвестиций, которые никогда не придут в страну, пронизанную сверху до низу коррупционными схемами и продажными судьями.
Для того, чтобы изменить ситуацию, Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд. Это, кстати, одно из требований МФВ.  Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом, антикоррупционный суд Украины должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.
И с самыми гуманными украинскими судьями в мире ведь тоже давно пора разобраться.  По закону, конечно. Это, кстати, и в их интересах. Ведь народное терпение не бесконечно — доказано двумя Майданами и Врадиевкой.
Иначе дело может дойти и до суда Линча, а он, как известно, залоги не принимает, даже в валюте.

Вертолеты для коррупционеров, или «Ппц…» судебной системы