Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Война вокруг коммунального имущества. Почему Киев 1 августа отключат от света и тепла

Киев оказался на пороге техногенной катастрофы: миллионы людей уже в августе останутся без тепла и света. Как передает АНТИКОР, ситуация настолько серьезная, что глава «Нафтогаза» вызывает Виталия Кличко на публичный поединок, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Тепло и электроэнергию в главный мегаполис страны поставляет Киевэнерго, компания, основной акционер которой — Ринат Ахметов. Именно ему до сих пор платили за бытовые блага. Этой компании принадлежат две теплоэлектроцентрали и еще много других инфраструктурных объектов.

Кличко решил: столичное имущество надо возвращать киевлянам, поэтому создал коммунальное предприятие, которое и должно отныне поставлять нескольким миллионам горожан тепло и свет. Он забрал под свое руководство две ТЭЦ, котельные, трубы и провода. Все имущество Киевэнерго, кроме миллиардных долгов, которые накопили старые владельцы за прошлые годы. Сейчас платить их некому, поэтому уже с августа киевляне могут остаться без света и горячей воды вообще.

В субботу вечером Андрей Коболев предложил объяснить, чем закончится это рискованное решение. Он говорит: если Кличко не оплатит счета, заложниками ситуации будут и они оба, и все киевляне. «Представьте, что вы сдали в аренду кому-то другому, этот другой не рассчитался перед компанией за газ, электроэнергию и тому подобное. Очевидно, что поставка услуг не будет возобновлена, пока не погасят долг», — заявил Коболев.

Киевский совет на своей сессии решил долга вообще избавиться и принял соответствующее решение: имущество Киевэнерго переходит со всеми объектами, а долг — нет. «Мы ожидали, что Кличко и Киевэнерго найдут решение этой проблемы, прошел год, а проблема не решена. Однако есть попытка в незаконный способ с этими долгами попрощаться», — утверждает глава НАК.

Основные фонды передаются в КП «Киевтеплокоммунэнерго» и вопрос поставок будет висеть на руководителю КП «Киевтеплокоммунэнерго», — пояснил Гладышев.

Пока не греют воду только там, где котельные уже перешли в новое предприятие. У него пока что нет ни лицензий, ни договоров на поставки газа. «В котельных, которые перешли к «Киевтеплокоммунэнерго», газ отсутствует. Они не подписали соглашения, поэтому они не могут включить и обеспечить качественное снабжение города», — добавил Гладышев.

Намерения киевских руководителей забрать «Киевэнерго» олигарха можно назвать благими и блаженными одновременно. Управлять киевским коммунальным имуществом, которому уже полвека — можно только, если имеешь большие деньги на модернизацию, а также уплатив долги. Ни того, ни другого у мэрии пока нет. Что задумал мэр Киева, пока тайна. Впрочем, у «Нафтогаза» есть большое и страшное подозрение. «На имущество «Киевэнерго» есть много желающих порулить. Следующим шагом будет передача этого имущества другой компании без долгов. Это объясняет такую высокую заинтересованность Кличко забрать эту компанию без долгов. За год эта компания снова будет выставлена на конкурс и передана кому-то частному и желание передать ее без долгов я вижу именно таким», — пояснил Андрей Коболев.

Ольга Василевская

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Расширение ЕС: эксперт назвал четыре проблемы Европы

За расширением Европейского Союза стоит несколько серьезных проблем. При вступлении определенных стран в ЕС, европейцы опасаются недемократических режимов, а также влияния России. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказал президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер.

По его словам, европейцы должны определить возможные границы ЕС: одна из них – Средиземное море, а другая – запад России.

«Россия – это граница. Конечно, мы можем говорить о Беларуси и Грузии. Я не говорю, что у них нет возможности и легитимности, чтобы стать членами ЕС. Но если вы примете Грузию, вам также придется принять Азербайджан и Армению, потому что это регион Кавказа», – сказал Тензер.

Он считает, что у расширения Европы есть четыре главные проблемы, первая из которых кроется в системе управления в самом ЕС: чем больше количество государств, тем сложнее менеджмент.

«Конечно, есть множество предложений о более «гибкой» Европе с разными сферами влияния, но здесь должно быть общее единство ценностей. Вторая – в чувстве единения среди людей. Все больше и больше граждан ЕС не считают, что у них есть что-то общее с людьми из других стран. Как они могут быть своего рода солидарны, скажем, с Азербайджаном? Это слишком далеко и слишком по-другому. Третья – режим. Разумеется, во многих странах могут меняться режимы, но это по-прежнему имеет значение, особенно в нынешнем контексте. У нас должна быть какая-то страховка – гарантия, что демократический режим это навсегда, что он не рухнет. Кто может дать эту страховку прямо сейчас? Никто», – отметил эксперт.

Четвертой проблемой Тензер видит российское влияние в Европе, которое ведется в двух направлениях.

«С одной стороны, если бы эти страны были кандидатами, это могло бы стать геополитической победой Запада. С другой стороны мы знаем, что у многих стран, и это, мягко говоря, нет иммунитета от российского влияния. Мы в ЕС уже столкнулись с этим. А с новыми государствами-членами решить это проблему будет еще сложнее. В особенности, если ЕС не проявит геополитическую стойкость к возможному отступлению США от системы гарантий НАТО», – добавил француз.

В центре Киева остановилось движение

В среду, 17 октября, в Киеве проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста, приуроченная к Всемирному дню действий за достойный труд. Толпа митингующий остановила движение на Крещатике, Богдана Хмельницкого и прилегающим улицам, передает АНТИКОР

Профсоюзовцы начали свое шествие около 9:40.

Участники митинга идут к зданию Верховной Рады. Они будут требовать повышения зарплат, пенсий и остановку подорожания газа. Митингующие съехались с многих городов Украины, их несколько тысяч.

Ситуация спокойная, митинг проходит мирно и без провокаций. На перекрестках движение автотранспорта контролируют представители полиции. Советуем гостям и жителям столицы заранее спланировать свои маршруты для избежания пробок и опозданий.

В центре Киева остановилось движение

В центре Киева проходит Всеукраинская профсоюзная акция протеста

Митингующие остановили движение транспорта

Захватит не только Харьков и Бердянск: эксперт раскрыл планы Путина на Украину

В случае полномасштабного вторжения России в Украину, Москва не ограничится лишь сухопутным коридором в Крым, Бердянском или захватом Харькова. Удар будет гораздо более масштабным.  При этом «рассекающие и охватывающие стрелки ударов на картах, причём на всю стратегическую глубину построения войск противника, уже нарисованы», считает военный журналист, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, о чем он сообщил на своей странице в Facebook, передает АНТИКОР

«Для подготовки и организации вторжения Кремлю потребуется провести довольно масштабный комплекс мероприятий, который занимает отнюдь не часы или даже дни. Причём, не столько на бумаге, сколько в реальности. «Бумажную» планировочную часть вполне возможно они уже и закончили, но к практической реализации явно только приступают», — сообщил Машовец.

Он добавил, что России подготовку к нападению необходимо тщательно замаскировать, провести кампанию по дезинформации, получить «законный предлог» для нападения.

«Постулаты советского военного искусства, которые до сих пор лежат в основе российского оперативного планирования, требуют от мордорского военного командования для достижения победы (особенно в стратегическом отношении) напряжения и использования всех возможных сил по всем возможным направлениям и на максимально необходимую для решения поставленной задачи глубину. Поэтому, даже если в Кремле и поставили задачу российскому Генштабу спланировать нечто для «кардинального решения украинского вопроса», то можно быть уверенным, там не ограничатся каким-то сухопутным коридором в Крым, Бердянском или захватом Харькова», — уточнил Машовец.

Он добавил, что, судя по всему, опасные для Украины практические изменения в стратегии агрессора с уклоном в военную сферу возможны, скорее всего, после завершения электорального цикла в нашей стране.