Суббота, 31 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Агрессия РФ на Черном море: блок Меркель принял жесткое заявление

Правящая фракция ХДС/ХСС в Бундестаге приняла жесткое заявление в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе. Как пишет From-Ua, об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник у себя в Twitter, передает Лига.

«Важная политическая победа в Берлине: руководство правящей фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по моей просьбе рассмотрело вопрос агрессии на море. В результате вся фракция (246 депутатов) приняла жесткое заявление с осуждением военных действий России», — отметил Мельник.

По его словам, в заявлении депутаты назвали задержание и захват украинских военных судов военными кораблями РФ целенаправленной провокацией со стороны российских властей.

«Можно догадываться, что президент Путин сознательно идет на курс новой эскалации, чтобы отвлечь внимание от жалкой экономической и социальной ситуации в отдаленных районах России», — говорится в заявлении.

Фракция ХДС/ХСС выступила также за возвращение Крыма Украине.

«Мы считаем последовательным, что Европейский Союз расширил санкции против России после того, как в Крыму были проведены незаконные выборы президента, и после того, как между городом Керчь на полуострове и материковой частью России, на входе в Азовское море, был построен мост», — отметили депутаты.

26 ноября 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили в телефонной беседе эскалацию в Керченском проливе.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь.

Loading...