Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Автокефалия под угрозой: в РПЦ решились на радикальные действия против Украины

РПЦ срочно созывает заседание Синода по Украине, передает Politeka.

Внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится в Москве в пятницу, 14 сентября. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

Отмечается, что заседание пройдет в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Там будет рассматриваться вопрос о возможно предоставлении Константинопольским патриархатом автокефалии православной церкви в Украине.

Как передавала Politeka, ранее Вселенский патриарх сделал еще один важный шаг на пути к предоставлению автокефалии УПЦ. Готовясь к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Украине своих экзархов. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, ссылаясь на официальное сообщение от генерального секретаря Святого и Священного Синода.

Функции экзархов сравнимы с работой чрезвычайных и полномочных послов. Новоназначенные экзархи будут представлять в Киеве Вселенского патриарха и Церковь, а также вести подготовку к предоставлению Томоса об автокефалии, организовывать встречи и консультации.

Экзархами Вселенского патриарха стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады. Зоря объяснил, что эти представители церкви в 2015 году уже представляли Вселенского патриарха на переговорах по объединению православных церквей в Украине. Епископ и архиепископ неоднократно приезжали делегатами от Константинопольской церкви на торжественные мероприятия в Украине, участвовали в июле 2018 года в празднованиях 1030-летия Крещения Руси-Украины.

Также ранее, 2 августа, во время Синаксиса (собрания) архиереев Константинопольского патриархата, который проходил в Стамбуле (Турция), епископы решили, что Константинополь имеет право предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии без согласия других церквей.