Что изменится для украинских заробитчан в Польше: разъяснения эксперта

Согласно нововведениям, которые планирует Польша на рынке трудовых мигрантов, работодатель должен заплатить 30 злотых (около 240 грн) за трудоустройство иностранца. О нюансах трудовых изменений у наших соседей в комментарии сайту «24» рассказал председатель Совета Соединение борцов «За справедливость» Анатолий Войтко, передает АНТИКОР.

Изменениями обусловлена также выдача новых типов разрешений (Zezwolenie na pracę sezonową). В этом разрешении уже прописываются все условия труда. Получить этот документ потенциальный работник может как находясь на территории Польши, так и в Украине. Если человек уже в Польше, то староста принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) такого разрешения в течение 7-30 дней. Если же работник находится на территории Украины, то делается запись о заявлении работодателя в Единый реестр, работодателю выдается подтверждение такой записи, что является подтверждением основания для получения работником рабочей визы.

Работодатель обязан проинформировать уездную инспекцию труда о приезде работника с одновременным предоставлением копий паспорта такого работника и информации о его месте жительства. И только после этого староста выдает разрешение. Вместе с тем, работодатель обязан заключить письменный договор с работником, который должен быть переведен на его родной язык, – пояснил эксперт.

Разрешение на сезонную работу может быть выписано и на срок до 3 лет (до 9 месяцев в течение года), если работодатель хотя бы 1 раз за предыдущие 5 лет уже трудоустраивал такого работника на основании разрешения на сезонную работу. Однако, если работник меняет работодателя — он обязан получить новое разрешение, пояснил Войтко.

Поэтому тем, кто работает в Польше, при досрочном оставлении работы, целесообразно проинформировать инспекцию труда о таком факте. Ведь при подсчете срока пребывания в Польше принимаются во внимание только те периоды, указанные в оświadczenie.

Для украинцев, работающих в Польше, но не на сезонной работе, фактически ничего не меняется. Они и в дальнейшем, могут работать в Польше при наличии Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi — 180 дней в году. Кроме того, что их гарантии увеличиваются пропорционально увеличению обязательств, возложенных на работодателя.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Что изменится для украинских заробитчан в Польше: разъяснения эксперта