Депортации Саакашвили: появилась реакция Европы и США

Появилась реакция зарубежных политиков на экстрадицию лидера “Руху новых сил” Михеила Саакашвили в Польшу, которого 12 февраля задержали в ресторане “Сулугуни”. Некоторое время в информационном пространстве ходили разговоры, что Саакашвили могут депортировать в Грузию. Там его уже заочно осудили к трем годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, передает Politeka.

По словам зампомощника министра обороны США Майкла Карпентера, такой исход негативно сказался бы на Украине и еще хуже на Грузии.

“Плохо для Украины и еще хуже для Грузии. Применение закона из-за низких политических мотивов может и иметь ауру законности, но является плохим решением с точки зрения политики. Саакашвили не герой, но это плохое решение ситуации”, – написал он в Twitter.

Но, как стало известно позже, экс-президента Грузии отправили в Польшу. Но и такой вариант негативно восприняли некоторые европейские политики, в частности бывший министр иностранных дел Швеции, советник Порошенко, Карл Бильдт.

“Лишение Саакашвили его единственного гражданства является очевидным нарушением его прав человека. Принудительная депортация только ухудшает ситуацию”, – считает Карл Бильдт.

Ранее, депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс отметил, что рассматривались несколько вариантов развития событий – депортация Михаила Саакашвили в Грузию, в Нидерланды и Польшу. По его словам, теперь уже польские власти будут решать, что делать дальше.

Отметим, украинские политики бурно отреагировали на выдворение из Украины лидера “Руху новых сил” Михеила Саакашвили. Представители разных политических партий осуждают действия украинских властей, которые выдворили Михеила Саакашвили с территории Украины.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Депортации Саакашвили: появилась реакция Европы и США
bigmir)net TOP 100