Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Европа предлагает Украине газовые гарантии, чтобы перестала сопротивляться «Северному потоку-2»

Партнеры пообещали, что приложат усилия для восстановления суверенитета Украины и заявили, что нужно сохранять антироссийские санкции. А вот по строительству Северного потока-2, который тоже обсуждали, такого единодушия не продемонстрировали, передает АНТИКОР с ссылкой на 24tv.ua


О российской агрессии в Донбассе 10 мая Петр Порошенко говорил с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель в немецком Аахене. Это была встреча почти в нормандском формате, только без Путина.

Они заходят только втроем и улыбаются на камеру. Петр Порошенко пожимает руки канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эмануэлю Макрону. Оба – за сохранение санкций против России и прекращение конфликта на Донбассе. Вот только в вопросе строительства «Северного потока-2» не столь категоричны. Напротив – ищут щель, которая позволит существование обоих газопроводов в Европу одновременно – украинского и российского.

Конечно, мы подняли эти темы на переговорах с Германией, на переговорах с Францией и на переговорах с Европейской комиссией. Это представляет опасность не только для Украины и не только финансовую, это опасность геостратегическая, оборонная, – заявил Президент Украины.

Несмотря на опасность, неделю назад в немецком городке Лубмин уже начали копать котлован под фундамент будущей газовой приемной станции. Хотя две страны, территории которых должен пройти «Северный поток-2», до сих пор не дали Газпрому разрешений – Швеция и Дания. А в Польше вообще начали антимонопольное расследование в отношении Газпрома и нескольких компаний, причастных к строительству газопровода. Всем грозят штрафы, да и это никого не останавливает.
Будівництво Строительство «Северного потока-2» в обход Украины

Когда российское голубое топливо потечет в Европу в обход Украины, государственный бюджет ежегодно будет недополучать 3,5 миллиардов долларов за транзит. А украинская газовая труба вылетит в трубу, если не найти альтернативный способ эксплуатировать ее. Именно об этом сейчас и идут переговоры. В частности, в Берлине обещают предоставить определенные гарантии того, что часть российского газа будет транспортироваться через Украину и после построения «Северного потока-2».

В понедельник в 8:00 утра я встречаюсь с министром энергетики Германии, после этого мы изложим позицию по «Северному потоку-2», хотя она понятна. Я напомню, что «Северный поток-2» – это не экономический, а политический проект, – сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Сейчас через украинскую территорию в Европу транспортируется 90 миллиардов кубометров газа из России. После строительства газопровода Газпром «щедро» предложил прокачивать Украине 15 миллиардов кубометров газа. Что готовы «прогарантировать» европейцы публично до сих пор не озвучивалось. И сколько бы это ни было, эксперты не верят в привлекательность такого плана для Украины.

Европа заняла езуитськую позицию: то есть они говорят о том, что транзит должен сохраняться, но никто не говорит, какой будет объем. Никто не говорит также о том, как это экономически отразится на Украине и ее газотранспортной системе,– прокомментировал консультант по вопросам нефтегазовой отрасли Валентин Землянский.

И помогут ли Украине европейские гарантии – вопрос. Пятый год войны на Донбассе доказывает, что влиять на страну-агрессора невозможно. Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заверила, что если поставки газа и собственно сами газопроводы будет контролировать Россия, то ни о каких гарантиях не может идти и речи.

 

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Европа предлагает Украине газовые гарантии, чтобы перестала сопротивляться «Северному потоку-2»