Fitch: долг на $19 трлн превращается в бомбу замедленного действия для Украины и ряда других стран — Bloomberg

Четырехкратный рост задолженности за десятилетие сделал развивающиеся рынки уязвимыми к ужесточению финансовых условий в эпоху повышения процентных ставок в США. Как пишет АНТИКОР, об этом предупреждает Fitch Ratings, передает Bloomberg.

Объем непогашенных долговых бумаг EM разросся до $19 триллионов с $5 триллионов десятилетием ранее, говорится в обзоре рейтингового агентства. Несмотря на развитие локальных рынков облигаций, ситуацию для заемщиков затруднит рост стоимости внешнего финансирования, укрепление доллара и замедление притока капитала, отмечает Fitch.

По оценке агентства, Федеральная резервная система повысит ставки как минимум шесть раз до конца следующего года.

«Если мягкие финансовые условия ужесточатся боле резко, чем ожидается, долговые обязательства EM окажутся под давлением, — говорит Моника Инсолл, возглавляющая в Fitch группу исследований кредитных рынков. — Если у инвесторов пропадет аппетит к риску EM, эмитенты могут испытать трудности с рефинансированием даже на внутренних рынках, а отток капитала может оказать давление на курсы валют или международные резервы».

Уязвимые страны

Приток средств на развивающиеся рынки может сократиться в условиях роста доходности активов США, привлекающего американских и международных инвесторов. Это усилит давление на правительства, которые и так сталкиваются с необходимостью финансировать дефициты текущего счета или рефинансировать внешний долг, отмечает Fitch.

Агентство считает наиболее уязвимыми из крупных развивающихся рынков Украину, Турцию и Аргентину, но видит риски и в ряде стран с более высокими рейтингами, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Перу и Казахстан, из-за их зависимости от внешнего финансирования.

Китай оценивается как страна со средним уровнем риска, а основные вызовы представляют высокий долг в широкой экономике и ситуация с ликвидностью в банках среднего эшелона.

Заметьте, Украину агентство Fitch поставило на первом месте в данном перечне! При этом сейчас в стране самая коррумпированная власть за всю ее историю. Может быть что-то страшное…

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Fitch: долг на $19 трлн превращается в бомбу замедленного действия для Украины и ряда других стран — Bloomberg