Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража: «Писал не тот человек»

«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». Такое заявление от российского монополиста поступило 28 мая в апелляционный суд округа Свеа в Швеции, передают ВЕСТИ с ссылкой на ТАСС.


В пресс-службе газового холдинга перепроверили решение арбитража и пришли к выводу, что значительная часть документа написана не арбитрами, а иным лицом. Об этом свидетельствует заключение некоего всемирно признанного лингвиста.

«Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», — отметили в «Газпроме».

Далее представители холдинга отмечают, что заключение лингвиста является доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.

Все активы российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже переданы в государственный бюджет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, что «Газпром» официально начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа.

Со своей стороны «Нафтогаз» потребовал у «Газпрома» компенсацию за экстренную закупку газа в Европе. Директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что 34% переплату за импортный газ в марте украинцы компенсировать не будут.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB