Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Говорили-балакали: Европа разнесла новый украинский закон в пух и прах

Представители НАТО и Евросоюза раскритиковали закон о национальной безопасности, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Западные партнеры считают, что документ полностью противоречит общепринятым принципам работы. На своей странице в Facebook народный депутат Светлана Залищук сообщает, что соответствующее письмо направили главе Украины, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и секретарю СНБО Александру Турчинову, пишет портал «Знай.ua»

В письме говорится, что законопроект «О национальной безопасности Украины» не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службой безопасности, что является одним из фундаментальных требований по приближению к НАТО.

Администрация президента и СБУ 18 месяцев работали с представителями НАТО и ЕС над документом в этой сфере, но в конце концов полностью проигнорировали эти обязательства.

Также в письме дипломаты выражают обеспокоенность “в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля. Несмотря на то, что мы несколько раз обращались с просьбой обосновать сохранение Ставки и ее полномочий, мы так и не получили никакой информации”.

Дипломаты отдельно говорят о прозрачности в оборонной сфере, которой недостает в законе: “транспарентность требует полного раскрытия соответствующей информации и сведений органам, осуществляющим общественный и парламентский надзор (контроль) с целью обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов в сфере безопасности и обороны (за исключением государственной тайны и информации, которая касается возможностей и имеет засекреченный характер)”.

Письмо подписали глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, американский посол в Украине Мари Йованович, глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников и глава Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Кястутис Ланчинскас.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Мураев ушел от Рабиновича и создает свою партию

Об этом он сообщает 21 сентября на своей странице в Facebook, передает АНТИКОР

«Мы решили оставить политпроект «За жизнь» В. Рабиновича. Мы заберём людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика — не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость и не состряпанное на скорую руку ток-шоу», — заявляет политик.

При этом Мураев сообщает о намерении создать свою политсилу:

«Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей. Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у нее никогда не было», — заявил нардеп

Мураев также отметил, что его команда «готова трудиться и драться за свои убеждения».

Ранее глава партии «За життя» Вадим Рабинович призвал «Оппозиционный блок»и других оппонентов нынешней власти к объединению.

По данным последних соцопросов, партия «За життя» набрала бы на выборах в Верховную Раду 8,7% голосов тех избирателей, который определились с выбором, а «Оппозиционный блок» – 7,1%.

По другим данным, 8% и 9% соответственно (без учета погрешности выборки).

В конце августа стало известно, что отец Евгения Мураева передал бывшему заместителю главы администрации президента Виктора Януковича Андрею Портнову телеканал NewsOne в управление сроком на три года.

Хлеб в Украине оказался дороже, чем в соседних странах

Цена на хлеб в Украине выше, чем в соседних европейских государствах. К такому выводы пришли эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей, пишет АНТИКОР

Аналитики подсчитали, что самый дешевый белый хлеб в Украине стоит 28 гривен за килограмм. В Польше – 27 гривен за килограмм.

Килограмм черного хлеба можно купить за 13 гривен – это вдвое меньше, чем в Украине.

Напомним, народные депутаты не знают, сколько стоит хлеб, газ и проезд.

Одежду всемирно известных брендов шили нелегалы в самом центре Одессы

В цехе, который был обнаружен в самом центре Одессы, работали девять граждан одной из азиатских стран, которые нелегально находятся на территории Украины.  Они изготовляли одежду с наклейками ведущих мировых брендов, передает АНТИКОР

Полицейские изъяли 150 рулонов ткани, 130 готовых спортивных костюмов, швейное оборудование и клише для нанесения товарных знаков известных фирм, однако владелец бизнеса до сих пор не установлен.

В данный момент решается вопрос о депортации нелегалов на родину.