Хватайтесь пока не поздно: Украинская писательница поставила ультиматум венгерской общине Закарпатья

Украинская писательница Лариса Ницой в эфире телеканала ZIK раскритиковала венгерскую общину Закарпатья за нежелание придерживаться языковых норм закона об образовании, передает АНТИКОР.

По словам Ницой, на Закарпатье украинская власть разрешила венгерским детям не до пятого, а до 10 класса изучать все школьные предметы на родном языке. При этом местная венгерская община продолжает выражать свое недовольство.

Писательница отметила, что после 10 лет обучения на родном языке представители венгерского меньшинства не смогут ассимилироваться в Украине.

Или вы соглашаетесь на эту модель, или нам, украинцам, надоест. Мы сметем к чертовой собачьей матери эту власть, и будете вы учить свой венгерский язык на факультативах! Поэтому хватайтесь за эту возможность, пока она есть. И передайте это своей Венгрии!, — сказала Ницой.

На своей странице в Facebok она добавила, что Украина должна последовать примеру Франции, Англии и Болгарии, где в школах обучение проводится исключительно на государственном языке.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Хватайтесь пока не поздно: Украинская писательница поставила ультиматум венгерской общине Закарпатья