Четверг, 23 января, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Иностранцы сутками скупали гривню и ОВГЗ. Банкиры прогнозируют дальнейшее укрепление украинской валюты

Валютная торговля в пятницу оказалась на удивление активной. Так, 26 июля на межбанке было много доллара и сделок, а валютный курс просел на 7 копеек — до 25,35-25,40 грн/$, передает Антикор.

Об этом сообщил финансовый эксперт Василий Невмержицкий, передает UBR.ua.

Отмечается, что ценник мог упасть и сильнее, если бы не Нацбанк, который снова стал главным скупщиком валюты США. НБУ начинал свои приобретения доллара на уровне 25,48 грн/$, а затем опустился к 25,40 грн/$. По разным оценкам, он приобрел порядка $130 млн.

«Завершающий день недели прошел на межбанке по тому же сценарию, что и два предыдущих. Осторожный старт на вчерашнем уровне и последующим плавным снижением. В результате гривна укрепилась до максимума с сентября 2017 года», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Первыми валютную распродажу в пятницу начали нерезиденты, которым гривна нужна для покупок наших гособлигаций (ОВГЗ), а за ними поспешили и украинские экспортеры. Наш бизнес понял, что иностранцы обвалят курс на новый минимум, и пора конвертировать валютную выручку, пока она максимально не обесценилась (даже если она нужна будет в будущем, ее можно будет дешевле откупить). Компании и не вспомнили о том, что им вчера бросили возмещения по НДС на более чем 2 млрд грн, а сегодня на счета поступила еще большая сумма — 4,48 млрд грн. Доллар продавали все.

Объем торгов был максимальным — превысил $300 млн.

«Иностранные инвестфонды активизировали работу на вторничном рынке наших гособлигаций. Тотально перекупают с премией ОВГЗ, которые лежат в портфелях украинских банков. Банки отдают бумаги, поскольку получают за них больше. И даже готовы работать в две смены, чтобы заключать сделки с иностранцами. Ведь те же американские банки и фонды работают, когда у нас ночь. Совершенно очевидно, что валютные распродажи иностранцев больше не будут привязаны только к аукционам Минфина по ОВГЗ, они могут возникать в любой момент», — объяснил новую тенденцию Василий Невмержицкий.

Вслед за межбанком опускался и наличный рынок. Средняя цена доллара на продаже людям просела на 5 копеек, и оказалась в рамках 25,55-25,70 грн/$. Минимальная — на 25,45 грн/$, максимальная — на 25,95 грн/$. Выкуп валюты у людей происходит в рамках 25,0-25,51 грн/$.

Финансисты ждут дальнейшего снижения доллара.

«Думаю, в понедельник, 29 июля, межбанк откроется в рамках 25,35-25,45 грн/$. И если иностранцы продолжат нуждаться в гривне, то мы будем двигаться к 25,30 грн/$», — считает Василий Невмержицкий. Олег Куринной дал более сдержанный прогноз — 25,40-25,50 грн/$.

Loading...