Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Из автобуса в банк – польские финансисты развернули войну за украинских заробитчан

Количество украинцев, выезжающих на заработки в Польшу растет их года в год. Только в 2017 году польские власти выдали украинцам почти 2 млн. официальных разрешений на работу, передает АНТИКОР. По данным Министерства семьи, работы и соцполитики Польши до конца 2018 года количество легально трудоустроенных на польских предприятиях украинцев вырастет до 3 млн. человек. И это лишь официальные данные.

Потому нет ничего удивительного в том, что сразу несколько польских банков увидели в украино-польском трудовом феномене огромную нишу. И бросились активно завлекать украинцев на обслуживание. Только за минувший год количество открытых иностранцами счетов в польских финучреждениях выросло с 424 тыс. до 600 тыс. Порядка 90% из них принадлежат нашим гражданам.

Бесплатный вход

Прежде всего, конечно, поляков привлекает колоссальные денежный поток, который генерируют украинцы. В 2017 году по различным каналам наши граждане отправили на родину $3,14 млрд. Еще примерно столько же они потратили внутри страны.

Потому большинство заинтересованных банков готовы предоставлять украинцам базовые услуги «в ноль». Они не берут платы ни за открытие счета, ни за его сопровождение, ни за выпуск карты и даже обещают бесплатно переводить заработанные деньги на родину. А в качестве бонуса еще и выдают карты местных сотовых операторов – к ним привязывают счет, так что человек сразу может пользоваться мобильным банкингом. Все, лишь бы «заякорить» клиента.

Отрывают с руками: поляки начали быстрее трудоустраивать украинцев

Ради этого они готовы даже приплачивать работодателям за то, чтобы те отправляли наших заробитчан открывать счета в «правильном» банке. А, например, BGŻ BNP Paribas и вовсе предлагает решить все хлопоты по переносу к ним текущего счета из любого другого польского банка. Все что нужно – оформить доверенность на сотрудников финучреждения, остальные формальности банк берет на себя.

Открывают отделения и учат украинский

Чтобы завоевать доверие наших граждан польские розничные банки вовсю бросились учить украинский. Тот же BNP Paribas уже запустил полноценную украиноязычную версию сайта, открыл 4 международных отделения, в которых украинцев обслужат на родном языке и перевел на украинский свой клиент-банк.

Но аналогичную работу ведут и его конкуренты: ING, PKO BP, Pekao S.A. Последний также предлагает свое мобильное приложение, инфолинию и обслуживание на украинском, а также открывает мультиязычные отделения. К примеру, с этой целью финучреждение содержит пилотный офис на Западном автовокзале в Варшаве, куда прибывает львиная доля иностранных рабочих, а также отделение в аэропорту. А за открытие счета украинцам сразу выдают 50 злотых. А, например, Getin bank украинизировал 15 своих филиалов.

Названы страны, из которых украинские заробитчане перечисляют больше всего валюты

Чтобы понять насколько обострилась борьба за украинцев среди польских банков отметим, что в 2016 году ни один из них не мог похвастаться даже простеньким буклетом на украинском языке. Нынче же 8 крупных финучреждений как минимум предлагают языковую поддержку в колл-центрах.

Такие тенденции автоматически обострили кадровый голод среди польских банков. И хотя в целом по стране, как и во всем мире, отмечается сокращение количества отделений и штатных банковских сотрудников, специалисты со знанием украинского сейчас в Польше в большом почете. Конечно, далеко не всегда речь идет о топ-менеджерах, хотя и такие прецеденты есть.

Менеджеров по обслуживанию клиентов, операторов колл-центров, кассиров, маркетологов и даже руководителей направлений со знанием украинского и польского охотно принимают на работу в польских банках. И готовы щедро платить — кассирам предлагают порядка 3500 злотых (25 тыс. грн.), а специалистам и вовсе 4,5-5 тыс. злотых (около 36 тыс. грн.).

Игра стоит свеч

Впрочем, интерес польских банкиров не ограничивается исключительно кассовым обслуживанием украинских заробитчан. Выплата зарплат и остатки на счетах, конечно, интересны финансистам, однако они видят в наших людях гораздо больший потенциал.

Оснований для таких умозаключений хватает. В конце 2017 года польское правительство насчитало в стране более 128 тыс. украинцев с долгосрочным видом на жительство. А по недавно опубликованным данным, в 2017 году наши граждане приобрели в Польше 71 тыс. квадратных метров жилья – примерно 27% от всего объема, купленного нерезидентами.

По оценкам риелторов порядка 40% покупаемых украинцами квартир приобретаются с привлечением банковских кредитов. Что неудивительно, учитывая условия финансирования. Польские финучреждения готовы кредитовать наших граждан на тех же условиях, что и поляков: 20% авансового платежа, эффективная ставка на уровне 4,5% годовых в злотых на срок до 30 лет.

Преимущественно условиями программы пользуются люди старше 25-30 лет, которые успели обзавестись семьей, приняли окончательное решение не возвращаться в Украину и имеют на руках вид на жительство или долгосрочное разрешение на работу.

Хотя в кредите польские банкиры не отказывают и менее статусным клиентам. Конечно, самым простым рабочим профессиям займ не выдадут. Но тем, кто регулярно ездит на заработки с радостью помогут. Ведь банкиры отлично видят, что правительство всячески стимулирует приток трудовых мигрантов из-за катастрофического дефицита кадров. А значит украинцу, который уже не первый год трудится в Польше не откажут в продлении разрешения на работу.

А коль скоро языковая инфраструктура к этому готова, предлагают и кредиты украинцам, которые и вовсе никогда не приезжали в Польшу на заработки – нужно лишь подтвердить свои доходы в Украине.