«Из-за них умирают»: в Польше разгорелся скандал с украинками

Вице-маршалок сейма Польши Станислав Тышка (член партии «Кукиз’15») спровоцировал скандал после того, как в эфире одного из телеканалов публично заявил, что трудоустройство украинских медсестер в стране приводит к повышению смертности из-за низкой квалификации этих медработников, передает АНТИКОР.

В ответ министерство здравоохранения Польши сообщило, что не располагает данными о случаях смерти пациентов из-за якобы «низкого уровня» медсестер из Украины, передает Oko.press.

«В больницах дефицит персонала, поэтому набирают работников из Украины, часто с низким уровнем квалификации. Вот из-за этого люди умирают», – заявил политик.

Журналисты обратились за комментарием в минздрав Польши, который опроверг слова Тышки.

«Польские больницы не нанимают медсестер из Украины низшей квалификации, чем нужно. Медсестры из-за рубежа, которые сейчас работают в польских учреждениях здравоохранения, имеют право на работу, что означает наличие необходимой квалификации для опеки – на одном уровне с польским медицинским персоналом», – сказано в официальном ответе ведомства.

Согласно информации из Высшей палаты медсестер и акушерок, трудовая иммиграция медсестер из Украины небольшая, что обусловлено прежде всего высокими требованиями в соответствии с действующим европейским законодательством.

В свою очередь посольство Украины потребовало от Тышки извинений за «ксенофобскую и примитивную попытку переложить вину на иностранцев».

Отмечается, что в Польше сейчас работают 82 медсестры и 8 акушерок с украинским гражданством.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Из-за них умирают»: в Польше разгорелся скандал с украинками