Языковой вопрос: Украина поставила точку в споре с Венгрией

В Украине все еще ведется работа над подготовкой нового языкового законодательства. Как известно, среди прочего, новый закон должен урегулировать и использование языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, пишет портал «Знай.ua»

Так, Министерство иностранных дел Украины прокомментировало заявление министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто о необходимости предоставления венгерскому языку статуса официального в новой редакции закона о языках, который придет на смену отмененному «закона Кивалова-Колесниченко».

Как отмечает пресс-служба министерства, в соответствии с положениями статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств.

В МИД также напомнили, что вопрос создания возможности параллельного использования региональных языков или языков меньшинств регулировалось Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, указанный закон был признан решением Конституционного Суда от 28 февраля 2018 года неконституционным.

«Сейчас ведется работа над подготовкой нового законодательства в этой сфере, которое, среди прочего, должен урегулировать и использование языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания. МИД исходит из того, что любое законодательство, которое будет принято, будет отвечать Конституции Украины, международным обязательствам, лучшей международной практике, а также украинским национальным интересам», — ответили в пресс-службе.

Ранее, венгерское правительство отказалось от шантажа Украины в отношении безусловного отказа от ныне действующей редакции языковой нормы закона об образовании.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Нижнем Солотвино (Закарпатье) министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщают украинские СМИ.

Венгерский министр дал комментарии журналистам после завершения первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины, и их коллег из Венгрии.

Сийярто сообщил о прогрессе в переговорах относительно языка образования.

«Мы сегодня сделали первые шаги, впереди много работы», — подчеркнул он. «Мы старались не обсуждать о том, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы только просим о том, чтобы это не мешало интересам венгроязычных меньшинства. Это — наша единственная просьба», — добавил министр.

Языковой вопрос: Украина поставила точку в споре с Венгрией