Пятница, 15 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эмбарго украинских товаров в России: чего добился Путин

Вино, шоколад, детские подгузники, трактора и прицепы – все эти украинские товары запрещено ввозить в Россию с конца декабря. Таким образом Кремль пытался ответить на санкции со стороны Украины, пишет СЕГОДНЯ

В целом в России запрещены почти 60 видов украинских товаров – от хлеба и моющих средств, до обоев, бумаги и техники. Но пропали ли украинские продукты с полок российских магазинов?

Вот, например, самый старый гастроном российской столицы. Зайдя внутрь, сразу же можно найти украинское подсолнечное масло, консервы и пиво. Даже написано по-украински: «світле».

Отказаться от украинских товаров не готовы и в другом магазине. В Украине производят продукты международных компаний – соки, сладости, средства гигиены.

В список запрещенных попали также средства для мытья. Вот, например, мыло – написано по-украински «тверде туалетне».

Сами москвичи говорят, что украинские продукты вкуснее. И жалуются, мол, торговые войны уже повлияли на качество российских продуктов.

Запрет украинских товаров стал чисто политическим решением и методом информационного давления. Российские чиновники планировали ударить по украинской экономике. Впрочем, не вышло.

В Украине говорят, что Киеву следует без оглядки на российские санкции дальше расширять рынки сбыта в Европе.

«За последний год экспорт в ЕС увеличился на 16% и теперь составляет около 40-42%. Среди европейских стран – две самые большие, куда мы больше всего экспортируем и с которыми у нас позитивное сальдо внешней торговли. Это Польша и Италия», – говорит руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров Николай Ларин.

Зато в России до сих пор демонстративно уничтожают импортную еду: бульдозерами давят зарубежные помидоры сыр и яблоки, в то время как за чертой бедности официально 15% россиян.

Loading...