Вторник, 4 августа, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как на Западе Вакарчука в коалицию с Зе сватают. Что пишут иноСМИ о выборах в Раду

Западные СМИ чуть ли в один голос прогнозируют коалицию Зе и Вакарчука, хотя «Голос» певца набрал всего чуть больше 6%.  Как уже писала «Страна», такое объединение активно лоббируют западные партнеры Украины как гарантию незыблемости курса Украины.

То есть в коалиции с «Голосом» партия Зе вряд ли сможет совершать какие-то шаги в сторону России и изменения в гуманитарной сфере (прежде всего, в сфере украинизации). Другими словами, это будет реинкарнация коалиции БПП и «Народного фронта», только с «новыми лицами».

Источники «Страны» в лоббистских кругах США, близких к Госдепу, подтверждают, что в Вашингтоне хотели бы видеть коалицию «Слуги народа» и «Голоса». Источник добавляет, что эту тему лоббирует в первую очередь часть чиновников Госдепа, близких к республиканцам.

«В то же время в республиканской администрации Трампа к кадрам демократов и их идеям относятся с недоверием. Так же, как и к «Голосу», на который сильно влияние врага Трампа Сороса. Поэтому нельзя сказать, что позиция Вашингтона по включению «Голоса» в коалицию железобетонная. Это идея Кента. Но если Зеленский не захочет объединяться с Вакарчуком, то не думаю, что Белый дом будет принимать какие-то жесткие меры, чтобы его заставить это сделать», – говорит источник.

Тем не менее в западной прессе уже вовсю обсуждается коалиция именно «Голоса» и «Слуги народа». Причем Вакарчуку уделяют много внимания – как будто он и есть победитель выборов.

Сначала комик, потом рок-звезда

«Два месяца назад Украина избрала на пост президента комедийного актера Владимира Зеленского. А в воскресенье люди выбрали рок-звезду, которая поможет Зеленскому сформировать правительство и провести радикальные антикоррупционные реформы», – безапелляционно утверждает американское издание Vice.

Народ жаждет перемен, а политические тяжеловесы вроде бывшего президента Порошенко не готовы брать на себя ответственность, заключает Vice.

Издание отметает возможность коалиции Зе и «Оппозиционной платформы», которая получила 12% голосов, «из-за ее тесных связей с Кремлем».

Guardian также акцентирует на Вакарчуке, которого издание называет «потенциальным политическим королем».

«Зеленский, звезда комедийного шоу, шокировавший свою нацию победой на президентских выборах в апреле, сразу заявил, что готов начать переговоры с Вакарчуком о формировании правительственной коалиции», – пишет издание.

О Вакарчуке Guardian пишет, что он хотя и создал «Голос» только за два месяца до голосования, уже давно мечтает о политической карьере.

«Певец был сторонником прозападной Оранжевой революции в Киеве в 2004 году и присоединился к блоку тогдашнего президента Виктора Ющенко. Он получил место в парламенте в 2007 году, но быстро разочаровался в политике и уступил свое место всего через год. В 2014 году он страстно поддержал революцию Майдана, которая в конечном итоге свергла промосковского лидера. Он сказал, что хочет, чтобы Украина вступила в Европейский союз и НАТО. Вакарчук родился в городе Мукачево недалеко от венгерской границы. Он пошел по стопам своего отца, бывшего министра образования, и учился на физика во Львове недалеко от польской границы. Продолжая впечатляющую музыкальную карьеру, в течение которой он выпустил девять альбомов, Вакарчук также получил докторскую степень по физике. В 2015 году он принял участие в международной программе стипендий в Йельском университете, а в 2018 году присоединился к Стэнфордскому университету в качестве приглашенного ученого», – описывает издание карьеру Вакарчука.

О возможной коалиции «Слуги народа» и «Голоса» также пишет Deutsche Welle.

Не исключают эксперты и создания монобольшинства Зе, без участия Вакарчука.

«Зеленский здорово сыграл во втором акте своего захвата власти, для него это исторический подвиг», – пишет французская Le Monde.

По мнению Politico, результаты выборов могут привести к установлению фактически президентской республики.

«Если партии не придется формировать коалицию с другими блоками, президентская политсила будет намного сильнее, чем когда-либо прежде. Войти в историю Владимир Зеленский сможет благодаря ставке на «новые лица», – прогнозирует издание.

Шорт-лист в Зе-премьеры

Звучат и имена возможных кандидатов в премьер-министры. И по итогам выборов монополия на эту должность – у Зе.

«Прогнозируемый результат, который концентрирует исполнительную и законодательную власть в руках бывшего комика, является прецедентом в современной Украине. Это означает, что Зеленский теперь полностью контролирует свою коалицию и Кабинет министров и сможет выбирать премьер-министра по своему усмотрению», – пишет Independent.

По информации Bloomberg, Зе выбирает между бывшим министром финансов Александром Данилюком и бывшим министром экономики Айварасом Абромавичусом. Мол, это «профессиональные экономисты, уважаемые как в Украине, так и на Западе».

По данным Reuters, премьером может стать Владислав Рашкован, бывший заместитель главы Нацбанка, ныне представитель Украины в Международном валютном фонде.

В целом же будущее украинской политики зависит от того, как Зе поступит с национализированным ПриватБанком, полагает Financial Times.  И это станет тестом для президента.

«Во время своей избирательной кампании Зеленский обещал, что покончит с правлением олигархов в Украине. Он подчеркивал, что в деле ПриватБанка намерен занять сторону государства, а не бывшего владельца финучреждения Игоря Коломойского. Если банк денационализируют, то Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении очередного транша. О выделении кредита от МВФ договорились еще осенью 2018 года. Украине необходимы эти деньги, и в окружении президента это понимают», – пишет издание.

«Позволит ли Зеленский привлечь к ответственности бывших владельцев банка или же печально известный украинский суд поддержит олигарха, имеющего связи с президентом?» – это, по мнению Financial Times, станет лакмусовой бумажкой для Зеленского.

Loading...