Пятница, 26 февраля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Катастрофа в Керчи: Крымский мост уничтожает море

Из-за Крымского моста существует реальная угроза уничтожения Керченского подходного канала. Как передает Вести-Ua, об этом свидетельствуют данные о фактических глубинах акватории порта Керчь, которые предоставляют оккупационные власти, передает Politeka.net.

Отмечается, что канал в оккупированной российскими войсками Керчи стремительно мельчает, что может нести угрозу для судоходства канала.

Судя по публикуемым сведениям, Керченский подходной канал еще в 2015 году позволял проводить в Торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе текущего года проходная осадка судов уменьшилась до 4.9 метров. Причем этот процесс резко активизировавшись после начала строительства так называемого Крымского моста.

В указанном выше промежутке времени капитанией порта несколько раз корректировались проходные осадки судов, причем только в сторону уменьшения. Специалист, проработавший в портах Керчи почти два десятка лет, уверен, что заиливание канала — естественный процесс.

По его словам, в «нулевых» годах очистка канала была очень редким и дорогостоящим мероприятием. Ситуация компенсировалась медленным заиливанием. После начала строительства так называемого Крымского моста в конце 2015 года заиливание стремительно возросло.

Работники портов, подконтрольных оккупантам, говорят, что это из-за изменившейся гидродинамики в Керченском проливе. Поток воды из Азовского моря выносит песок и ил, который не может полностью пройти мимо опор моста. Создается эффект «расчески», а сам поток воды стремится обогнуть конструкцию моста и ил заносится в акваторию Керченской бухты, которая начинает активно мелеть.

«В принципе, если регулярно чистить канал, то судоходство можно спасти. Однако данный эффект также наблюдается в самом Керченском проливе. За последние годы там сразу несколько судов сели на мель на фарватере с Кавказской стороны в тех местах, где раньше они свободно проходили», — отмечает специалист.

Он также заявил, что уменьшение проходной осадки очень негативно влияет на возможности портов.

«И хотя сами порты не так быстро мельчают, заилившийся Керченский подходной канал сводит на «нет» преимущества глубоководных причалов. Вкупе с санкциями и новыми требованиями законодательства, это уже можно сказать «убило» морскую отрасль Керчи. Зарплаты в морском секторе упали в несколько раз по сравнению с уровнем 5 летней давности. Многие лишились работы», — цитируют эксперта прокремлевские СМИ.

Loading...