Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Катера для борьбы с мигрантами и наркоторговцами. Какую технику США передают Украине

Вскоре в Азовском море  у Украины появиться катера, которые могут выполнять реальные боевые задачи. США решили передать Украине списанные катера береговой охраны класса “Island”. Судам по 30 лет, но они все еще на ходу, вооружены и могут существенно помочь нашей армии. Корабли еще предстоит доставить в Азовское море, набрать команды, а затем уже поставить на дежурство.  Эксперты говорят, что это не последние подобные катера, которые США передали Украине. “Вести” узнали, чем хороши эти корабли, какие у них недостатки и чем они помогут украинским военно-морским силам.

Опытные и успешные

Корабли береговой охраны класса “Island” в США производили с 1985 по 1992 год. Всего на воду спустили 49 катеров. Это класс быстроходных патрульных катеров для Береговой охраны США, предназначенных для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах.

Списанные катера постепенно передают союзникам по всему миру. Так, в 2015 году три таких катера были переданы ВМС Пакистана, еще два в 2016 году поступили на службу в департамент береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии.

Водоизмещение составляет 136-153 тонны, длина 33,53 метров. Корпус состоит из стали с алюминиевой надстройкой. Экипаж составляет 16-18 человек в том числе 2-3 офицера. Вооружение состоит из 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ.

Корабль “Драммонд”, который передадут Украине, к примеру, служил в самом загруженном районе береговой охраны США и был награжден за участие в различных операциях. В 1992 и 1994 годах Драммонд был награжден Почетной грамотой береговой охраны США за то, что вместе с другими кораблями, помешал пробраться более 20 тыс. незаконных мигрантов с Гаити. Также корабль боролся с браконьерами и наркоторговлей.

Другое судно под названием “Кушинг” служил возле Атлантик-Бич, но не имеет столь героической биографии.

По словам военного эксперта Олега Жданова, эти корабли будут охранять государственную морскую границу. “Это корабли береговой охраны. Их прямое назначение — охрана государственной, морской границы в 12-мильной зоне. Служить они могут еще очень долго, они не такие уж и старые. Если сравнить с нашими судами, которые недавно вошли в Азовское море, то они раза в два моложе. Это корабли, которые имеют вооружение и способны вести боевые действия на море. Это реальная помощь нашей береговой охране, нашим пограничникам. Это реальное усиление”, — говорит Жданов.

Не хуже российских, но мало

По словам Жданова, эти корабли старше российских, но более функциональны. Правда, у России подобных кораблей в десятки раз больше.

“Россия использует сторожевые корабли береговой охраны. Они по вооружению примерно такие же, но Island лучше. У американских более мощное вооружение и они более маневренные. Правда, у России их 30. У нас пока будут два. Россия строит корабли береговой охраны постоянно. Самым старым всего 20 лет.”, — говорит Жданов.

Сам Жданов признался, что пока не знает, как корабли будут перегонять из Балтики в Азов. Также он добавил, что в будущем США передаст Украине еще больше кораблей. “Уже хорошо, что их пригнали в Европу. Надеюсь, не за наши деньги. Вообще США, по моему, должны передать нам 18 таких кораблей”, — говорит Жданов.

В России же местные эксперты уже успели заявить, что передача американских судов носит политический шаг, а не военный, поскольку соседи уверенны в своем силовом превосходстве на воде.