Коболев: Северный поток-2 — «троянский конь», цена которого — раскол в ЕС

Проект «Северный поток-2» противоречит интересам Европы и является «троянским конем», ценой за запуск которого может стать раскол в Евросоюзе. Такое мнение в интервью программе DW «Немцова. Интервью» высказал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, пишет АНТИКОР.


«Мы («Нафтогаз») упорно работаем над тем, чтобы объяснить европейским партнерам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является «троянским конем», за которого — если он будет построен — европейцам со временем придется серьезно расплачиваться», — подчеркнул Коболев.

По его словам, для достижения цели — раскола в ЕС — Москва применит тактику «разделяй и властвуй».

«Путин позвонит в Польшу и скажет: «Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы». Потом он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола», — пояснил Коболев.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Германия дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Коболев: Северный поток-2 — «троянский конь», цена которого — раскол в ЕС