Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Котел замкнулся! В Раде паника! Вашингтон поставил Киев перед фактом

Чем ближе к моменту голосования за Закон об Антикоррупционном суде, тем сильнее накаляется атмосфера в Раде. Поспособствовало этому заявление Государственного департамента США, обнародованное во вторник, 5 июня, передает Elise Journal.

Вашингтон прямо потребовал согласиться с требованиями МВФ остановившись на «центральной роли совета международных экспертов, которые обеспечат выборы квалифицированных судей».

Только после оценки фонда можно будет говорить о продолжении сотрудничества с ним. Упомянуто в заявлении и коррупция, «которая продолжает угрожать национальной безопасности Украины, процветанию и демократическому развитию».

Прямота вызвала негодование у собеседников в провластных фракциях. «Мы же не Босния, чтобы разговаривать с нами в таком тоне. Мы страна с огромным населением. Суд в том формате, что они требуют будет означать переход к прямому внешнему управлению. Замкнутый цикл из НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро — Прим.Ред.), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура — Прим.Ред.) и антикоррсуда будет царствовать в стране. Неважно будет кто президент или депутаты. Дело найдется на каждого. Да вопрос суда вообще не интересует моих избирателей!» — возмущенно говорит мажоритарщик из БПП.

Теоретически голоса противников ВАКС в провластном большинстве могут закрыть лоббисты суда из «Самопомощи» и из числа внефракционных депутатов — и то, если их удовлетворит окончательная редакция. В «Батькищине» тоже говорят о поддержке требований МВФ и Запада. Но если недовольных окажется слишком много, этот вариант не сыграет. Судьбу голосования могут решить один-два депутата.

Неофициально депутаты говорят о беспрецедентном давлении, которое идет на все фракции и депутатские группы со стороны Запада с целью все-таки провести результативное голосование за нужный США и ЕС вариант отбора судей. Но нардепы не уверены, что даже это поможет.

«Идет обработка спонсоров партий, олигархов, — сказал один из депутатов. — Но не факт, что это сработает. Думаю, завтра будет наш ответ вашингтонскому обкому: и по суду, и по аудитору НАБУ и по Данилюку (завтра должна рассматриваться отставка Данилюка с поста министров финансов, против которой выступает Запад, — Прим.Ред.)».

«Давление идет очень сильное, но голосов за поправки, которые требует Запад, может не хватить. Ситуация 50 на 50», — сказал другой нардеп.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB