Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Люди покидают дома»: какая катастрофа назревает в Крыму

В Крыму катастрофически не хватает воды, потому люди даже покидают свои дома, потому что им нечем поливать огороды. В ряде районов аннексированного полуострова уже объявили чрезвычайное положение. А сумму ущерба сами оккупанты оценивают в десятки миллионов рублей. Подробнее — в материале OBOZREVATEL, передает АНТИКОР.

Все помидоры из Краснодара

«За четыре года, когда украинские власти перекрыли поставку воды по каналу, резко расширились солончаки, и в степных районах сейчас ничего не растет. В районе Керчи, Армянска в селах некоторые люди даже уезжают, потому что у них нет воды. Переселяются в другие районы», — рассказала OBOZREVATEL крымчанка Анастасия Шевчук, которая только что вернулась с полуострова.

Также Анастасия говорит, что у крымчан есть проблемы со скважинами.

«Россия считает, что недра принадлежат государству и особо бурить скважины для огородов людям не разрешают. Те, у кого есть колодцы или старые скважины, потихоньку ими пользуются, поэтому они могут поливать свои огороды. А лето в этом году необычно жаркое, утром уже +27-30 градусов. По крымским приметам, если май был с хорошими дождями, то урожай будет. Но в этом году май был сухой, и все это усугубило ситуацию. Земля трескается буквально на глазах. Все помидоры теперь везут с Краснодарского края, тут у нас ничего не растет», — говорит Анастасия.

На сайте «Министерства сельского хозяйства» аннексированного Крыма говорится, что сумма ущерба аграриям из-за засухи составила 250 млн руб. Еще в июне в четырех районах полуострова даже объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи. Тогда сумму ущерба оценивали в миллион рублей. Теперь зону ЧС расширили еще на два района — Джанкойский и Ленинский. Всего по оценкам «крымских чиновников», полуостров из-за засухи потерял 20 га урожая.

Экс-депутат Верховной Рады, председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко, который раньше жил в Крыму, говорит, что проблема с водой на полуострове каждый год только усугубляется.

«Раньше, до 2014 года, Крым при наплыве туристов и работающей промышленности на 80% обеспечивался днепровской водой, которая шла туда по каналу с материковой части. В 2014 году мы этот канал перекрыли. Хотя потребление у них упало из-за того, что не стало туристов, но все равно воды не хватает. В степных районах земледелие просто умерло. В Керчи, Феодосии, Судаке вода подается по графику, в Алуште и Ялте меньше проблем, но есть. К тому же, на полуострове стали массово сверлить скважины оккупанты, забирать воду из подземных горизонтов, естественно, на поверхность стала выходить соль», — отметил в беседе с нами Сенченко.

По его словам, есть единственный способ решить проблему — вернуть Крым Украине.

«Мы должны экономически давить на Россию. Да, мне жаль людей, которые там живут. Но это их небольшая жертва за то, чтобы освободить наши территории. Ребята на фронте жертвуют большим — своими жизнями и здоровьем», — считает Сенченко.

Как борются за воду

Кстати, ученые Института сельского хозяйства Крыма уже озвучивают свои разработки по борьбе за воду. Они предложили очищать сточные воды для полива сельскохозяйственных угодий. Правда, в 90-е годы подобные эксперименты уже проводили, но результата они не дали — происходило засоление и осланцевание почвы. Но ученые разработали программу до 2025 года и надеются, что «новые власти» ее примут.

Тем временем в церквях полуострова нашли свой способ бороться за воду — там проходят молебны о дожде. «В связи с засухой в Крыму во всех храмах и монастырях Симферопольской и Крымской епархии, по благословению митрополита Лазаря, прошли молебны, совершаемые во время бездождия», — сообщил местный отец Дионисий.

Даже директор местного водоканала «Вода Крыма» Владимир Баженов предложил всем жителям полуострова идти в свои церкви и просить дождя. «Евреям — в синагогу, мусульманам — в мечеть, православным — в церковь. До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счет днепровской воды. Посчитайте, мы остаемся без этой воды пятый год и живем за счет своих собственных ресурсов», — цитируют его крымские СМИ. .

А фермеры в степном Крыму начали массово бурить скважины. Хотя их также предупреждают, что это приведет лишь к засолению почвы. Но предприниматели хотят спасти свой урожай.

Кстати, даже собственник сафари-парка «Тайган» Олег Зубков, который активно выступал против Украины во время захвата Россией полуострова, заявил, что Тайганское водохранилище, из которого парк ранее потреблял воду, почти полностью пересохло. А в Белгородском запасов осталось до конца июля. По его оценкам, сейчас из Белгородского водохранилища потребляется воды в три раза больше, чем туда поступает.

Но крымские «чиновники» успокаивают, по их оценкам воды хватит еще на год.

Такого Россия не ожидала: корабли ВМС Украины прошли Керченский пролив

Корабли «Донбасс» и «Корец» несколько минут назад прошли Крымский мост, Керченский пролив.  Об этом сообщил источник InfoResist в оборонном ведомстве, пишет АНТИКОР

«Россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», — сообщил источник.

По нашим данным Россия устроила ряд провокаций на пути следования кораблей ВМС. Так были зафиксированы провокационные пролеты истребителей Су-30 и вертолетов.

Постоянно сопровождали наши корабли три судна РФ. После прохождения Керченского пролива за «Донбассом» проследовал один корабль оккупанта.

Источник добавил, что «россияне не думали, что мы пойдем так далеко и пересечем пролив. Для них это было неожиданностью».

’’Скорые’’ и много пострадавших: выяснилось, что вызвало переполох возле ТЦ в Киеве

В Киеве причиной массового переполоха из-за большого количества машин скорой помощи и пожарных возле торгового центра стали съемки отечественного сериала.  Об этом в комментарии для OBOZREVATEL сообщили в пресс-службе ТРЦ «Полярный», рядом с которым очевидцы и заметили спасателей, которые выносили «жертв» на носилках, передает АНТИКОР

«В ТЦ утром, еще до посетителей, проводились съемки сериала «Школа». Это происходило на парковке, никто не пострадал», ― рассказали представители торгового комплекса.

Информация о масштабном происшествии распространялась в соцсетях на протяжении нескольких часов. Очевидцы один за другим писали посты о увиденных пострадавших и небывалом количестве спасателей и медиков. В пресс-службе ГосЧС информацию о пожаре в ТРЦ «Полярный» опровергли, однако пользователи продолжали писать о ЧП.

Отметим также, что на официальной странице Facebook ТРЦ «Полярный» до съемок пресс-служба не предупредила о проводящихся мероприятиях, которые могут восприняться как происшествие.

Немецкое издательство обозначает оккупированный Крым отдельной страной: возмутительные фото

Немецкая издательская группа Mair Dumont напечатала новые атласы Украины, Европы и мира. На картах немецкие издатели обозначили Крым как отдельную страну.  Об этом сообщает  АНТИКОР с ссылкой на «Европейская правда».

Издание об «ошибке» проинформировал немецкий читатель. Он также отметил, что новые атласы вышли под маркой «Марко Поло» 2018/2019 и автомобильного клуба «ADAC» 2019/2020. У них Крым обозначен как отдельная страна.

Обратите внимание на содержание (атласа – 24) – например город Сумы – Украина, а Симферополь – Крым. На карте – Украина без Крыма, — отметил читатель.

Он отмечает, такие действия можно квалифицировать как сознательный обман покупателей, за что в Германии предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.
Німецьке видавництво окупований Крим

Оккупированный Крым обозначен отдельной страной/ Источник: eurointegration.com.ua
Німецьке видавництво окупований Крим
Ранее издательство обозначало Крым как российский/ Источник: eurointegration.com.ua

К слову, издательство Mair Dumont известно тем, что на атласах мира обозначало Крым территорией России и долгое время отказывалось изменить ошибку. На других атласах и картах оно до сих пор обозначает оккупированный Крым российской территорией. Кроме того, издательство убрало из онлайн-версий возможность просмотра страниц атласов.