Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мировые СМИ разгромили режим Порошенко

Коррупция пронизывает все сферы жизни в восточноевропейской стране, пишет Флориан Хассель для немецкого издания Sueddeutsche Zeitung  (ред. издание является близким к канцлеру Ангеле Меркель), подразумевая Украину, передает ELISE JOURNAL.

При этом он отмечает, что любой, кто действует против коррупции, должен ожидать множество неприятностей – будь то активист или государственный служащий.

Дело в образовании независимого антикоррупционного суда? Или в исках в киевские суды, чтобы заставить руководство СБУ и главного военного прокурора раскрыть свои активы, как это делают другие должностные лица? Во всяком случае, Виталий Шабунин из Киевского антикоррупционного центра (АКЦ) может сказать одно: «У нас много проблем».

Налоговое расследование угрожало расследованиям АКЦ, близкие к правительству депутаты распространяли ложные утверждения о якобы незаконно присвоенной западной помощи.

Начальник отдела СБУ организовал платные мнимые акции протеста против Шабунина. И не только активисты вновь оказываются под давлением в Украине, если хотят бороться с коррупцией. Это касается даже чиновников.

После революции на Киевском Майдане в начале 2014 года активисты вроде Шабунина сыграли вначале важную роль. В Киеве они разрабатывали законы и новые институции. Шабунин был членом комитета, который выбрал незаангажированных следователей и прокуроров для нового независимого антикоррупционного агентства (НАБУ). С 2016 года НАБУ проводило расследования против предположительно коррумпированных старших должностных лиц и министров.

Коррупция пронизывает каждый аспект жизни: примерно 2000 больниц в Украине раньше в основном снабжались лекарствами централизовано Министерством охраны здоровья и несколькими компаниями на более чем 200 миллионов евро в год. Активисты АКЦ сравнили цены на иностранные лекарства с теми, которые взимаются в Украине. «До 40% денег было украдено», – оценивает Шабунин. В 2015 году украинские чиновники были отстранены от закупки лекарств. В будущем этим будет заниматься Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ.

Читай продолжение на следующей странице

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.