Мировые СМИ разгромили режим Порошенко

Коррупция пронизывает все сферы жизни в восточноевропейской стране, пишет Флориан Хассель для немецкого издания Sueddeutsche Zeitung  (ред. издание является близким к канцлеру Ангеле Меркель), подразумевая Украину, передает ELISE JOURNAL.

При этом он отмечает, что любой, кто действует против коррупции, должен ожидать множество неприятностей – будь то активист или государственный служащий.

Дело в образовании независимого антикоррупционного суда? Или в исках в киевские суды, чтобы заставить руководство СБУ и главного военного прокурора раскрыть свои активы, как это делают другие должностные лица? Во всяком случае, Виталий Шабунин из Киевского антикоррупционного центра (АКЦ) может сказать одно: «У нас много проблем».

Налоговое расследование угрожало расследованиям АКЦ, близкие к правительству депутаты распространяли ложные утверждения о якобы незаконно присвоенной западной помощи.

Начальник отдела СБУ организовал платные мнимые акции протеста против Шабунина. И не только активисты вновь оказываются под давлением в Украине, если хотят бороться с коррупцией. Это касается даже чиновников.

После революции на Киевском Майдане в начале 2014 года активисты вроде Шабунина сыграли вначале важную роль. В Киеве они разрабатывали законы и новые институции. Шабунин был членом комитета, который выбрал незаангажированных следователей и прокуроров для нового независимого антикоррупционного агентства (НАБУ). С 2016 года НАБУ проводило расследования против предположительно коррумпированных старших должностных лиц и министров.

Коррупция пронизывает каждый аспект жизни: примерно 2000 больниц в Украине раньше в основном снабжались лекарствами централизовано Министерством охраны здоровья и несколькими компаниями на более чем 200 миллионов евро в год. Активисты АКЦ сравнили цены на иностранные лекарства с теми, которые взимаются в Украине. «До 40% денег было украдено», – оценивает Шабунин. В 2015 году украинские чиновники были отстранены от закупки лекарств. В будущем этим будет заниматься Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ.

Читай продолжение на следующей странице

Мировые СМИ разгромили режим Порошенко
bigmir)net TOP 100