Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Москаль хочет открыть на Закарпатье венгерскую школу вместо русской

В понедельник, 17 декабря, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль провел встречу с Послом Украины в Венгрии Любовью Непоп. Чиновники обсудили вопросы венгерско -украинских отношений в пределах Закарпатья.  Председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что украинская и венгерская могут совместно реализовать проект завершения строительства больницы в Берегове и открыть в городе украинско-венгерскую школу. Сообщает пресс-служба ОГА, передают ВЕСТИ

«Над этими вопросами мы уже рассуждали и считаем, что достаточно удачными проектами было бы завершение строительства больницы в городе Берегово и открытие там украинский-венгерской школы, — отметил Геннадий Москаль. — Рядом с больницей является большое здание русской школы, которая не востребована в регионе. Однако помещение полностью приспособлено для учебного процесса, обустроена территория. В школе учились бы дети и украинских, и из венгерских семей. Это была бы своеобразная школа дружбы», – сказал Москаль. По его словам, рядом с недостроенной больницей – большое, невостребованное в регионе здание бывшей русской школы.

«Однако помещение полностью приспособлено для учебного процесса, обустроена территория. В школе учились бы дети и из украинских, и из венгерских семей. Это была бы своеобразная школа дружбы», — отметил Москаль. Как отметили в Закарпатской ОГА, не исключено, что реализацию указанных проектов могут взять под свой патронат первые леди двух государств.

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп во время встречи с руководством области рассказала о перспективе открытия в Ужгороде официального представительства МИД Украины и попросила председателя облгосадминистрации оказать содействие и поддержку работе новоназначенного посла по особым поручениям МИД Украины Николая Балтажи. Последний будет заниматься вопросами трансграничного сотрудничества.

Loading...