Четверг, Апрель 25, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нафтогаз ответил на предложение МИД РФ

Российские предложения об условиях продления транзита газа в ЕС через Украину являются неприемлемыми. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, пишет АНТИКОР  с ссылкой на МинПром

«Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «продлен». Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», — отметил он.

Ю.Витренко подчеркнул, что подписание контракта с российским ОАО «Газпром» на транзит газа после 2019 г. возможно только согласно газовым директивам ЕС и с безусловным выполнением компаниями уже принятых решений стокгольмского арбитража по спорам между Нафтогазом и Газпромом.

Представитель Нафтогаза напомнил, что баланс в отношениях между компаниями уже был восстановлен решениями международного арбитража, они подлежат безотлагательному выполнению, на что указывает и решение апелляционного суда в Швеции.

Он также напомнил, что Нафтогаз сейчас находится в новом арбитраже с требованием взыскать с Газпрома около 10 млрд в качестве компенсации за возможное отсутствие транзита после 2019 г.

Ранее заместитель главы МИД РФ Александр Панкин заявил о готовности России продолжить транзит через газотранспортную систему Украины «на тех условиях, которые нужны нам».