Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» – на этот раз на 11,5 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» 6 июля подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром». Об этом рассказали в пресс-службе украинской компании, пишет СЕГОДНЯ

«Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», – отметили в компании.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2013 года, предварительно оценивав свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

В пресс-службе «Нафтогаза» напомнили, что Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа, исходя из процедурных причин.

«В марте 2018 года «Нафтогаз» направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. «Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте», – объяснили причину подачи иска в пресс-службе «Нафтогаза».

в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.