Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Направление на Африку! Польские СМИ предвещают Украине скорый конец

Вопрос, который задают украинские публицисты, звучит так: продержится ли Украина еще один год, ведь сейчас ситуация там выглядит хуже, чем перед революцией 2014 года? Сложно поверить, но по ключевым экономическим и социальным показателям Украина находится на уровне стран Африки. Заявления властей на тему реформ остаются пустыми словами или ведут лишь к имитации деятельности. Это началось не вчера, и не после Майдана, а 27 лет назад. В результате мы видим прогрессирующий хаос и деморализацию, мешающие Украине сблизиться с НАТО и ЕС. Об этом пишет Роберт Хеда на Polska Niepodległa, передает Elise Journal.

Больной член европейской семьи

«Революция достоинства» 2014 года показала, что украинцы доросли до независимого государства, а одновременно не заслуживают той судьбы, которую уготовили им их властные элиты. Совершенно очевидно, что Украина вошла в цивилизационный штопор исключительно из-за того, что ею много лет подряд управлял преступный олигархический класс, грабивший собственный народ. Симптомы этого явления — хаос, деморализация и в первую очередь коррупция.

Олигархическая власть — вот ключ к ответу на вопросы, которые напрашиваются у каждого, кто наблюдает за политической сценой, а также общественной и экономической ситуацией в Украине. Как так получилось, что Украина, обладавшая на заре независимости лучшей исходной позицией, чем Польша, отстает сегодня почти во всех сферах? Что произошло с огромным стартовым капиталом? Ведь в 1991 году это была страна с развитым приборостроением, космической и авиационной промышленностью. Она обладала армией, занимавшей четвертое место в мире, огромным количеством прекрасно образованных специалистов, ядерной промышленностью и природными богатствами. Между тем сейчас ее экономика уступает по потенциалу польской и имеет отчетливый сырьевой профиль, а главным «экспортным товаром» стала дешевая (неквалифицированная) рабочая сила.

Внесу ясность: неуклонное падение в цивилизационную пропасть воздействует прежде всего на самих украинцев, которых ужасает деградация их родной страны. Как образно описал эту проблему еженедельник «Зеркало недели», за 27 лет жизни при независимости Украина скатилась из эпохи XXI века с космическими ракетами к началу прошлого века с немым кино.

Вопрос, который задают украинские публицисты, звучит так: продержится ли Украина еще один год, ведь сейчас ситуация там выглядит хуже, чем перед революцией 2014 года? От того, каким — положительным или отрицательным — будет ответ, зависит не только будущее этой страны, но и стабильность Европы, а, возможно, и всего мира. Проанализировать процесс африканизации нашего стратегического партнера стоит хотя бы по этой причине.

Направление на Африку

Украина не может вернуться к тому уровню ВВП, какой был у нее в 1990 году! При этом регресс оказался настолько серьезным, что по показателям она оказалась на уровне стран Африки. По экономическому развитию она чуть опережает такие государства, как Габон, Ботсвана, Намибия или Алжир, Тунис и Египет. По индексу социального развития и развития человеческого потенциала она занимает примерно то же место.

Оценивая экономические завоевания периода независимости, «Зеркало недели» предлагает использовать формулировку «самая большая экономическая катастрофа рубежа XX и XXI веков». Основной показатель — это сокращение ВВП на 35%. Согласно данным Всемирного банка, такого не было ни в одной другой стране. Среди государств, которые обнародовали свои показатели, похожих примеров в 1991 — 2015 годах было всего пять: следующие за Украиной места занимают Молдова (—29%), Грузия (—14%), Зимбабве (—2,3%) и Южно-Африканская Республика (— 0,94%). Если учесть динамику развития, можно констатировать, что в тот же самый период украинская экономика пережила в три раза более сильный спад, чем экономика среднестатистического африканского государства.

Еще более красноречиво выглядит сравнение современных показателей Польши и Украины. В 2016 году ВВП Польши по паритету покупательной способности оставлял 27 690 долларов. В 2017 году в пересчете на душу населения — 12 721 доллар. Второй показатель вырос с 1991 года в 7,5 раз. Для Украины эти значения составили 8 320 и 2 300 долларов соответственно. Так или иначе по ВВП на душу населения Украина находится между Марокко (2 900 долларов) и Гондурасом (2200 долларов). Каждые пять лет с Украины уезжало 2 — 2,5 миллиона человек, получается, что гастарбайтерами стали 10-12 миллионов украинцев. Если такой темп сохранится, к 2050 году население Украины сократится до 32 миллионов человек. Один этот параметр свидетельствует о масштабах национальной катастрофы.

Это прямое следствие сокращения экономики, которая не может обеспечить всех людей работой и заработками. За последние 27 лет экономический словарь лишился целых разделов: космическая, электронная или оптико-механическая промышленность. Понятия «робототехника» или «автоматизация технологического процесса» стали далеким воспоминанием.

Тезис, что украинцам живется нелегко, звучит банально, а сравнения с африканскими реалиями уже прочно закрепились в публицистическом лексиконе. За этими словами скрываются страшные факты, связанные с системой украинской власти. Как метко подметила французская газета «Фигаро», «Революция достоинства» на Майдане привела к смене режима, но не изменила сущность власти. Узкая прослойка элиты присвоила национальные богатства, чтобы, пользуясь экономической силой, создавать такие властные институты, которые позволят ей увеличивать свой финансовый потенциал. Это смертельно опасный для государства и общества порочный круг, при существовании которого невозможно начать глубокие реформы. Класс олигархов не позволяет провести санацию, чтобы не лишиться свой привилегированной роли.

Украинские СМИ, получившие благодаря Майдану определенную свободу, пишут, что в стране установился клептократический режим: ею правят воры, которые грабят общество. Элиты, которые пришли к власти после свержения Януковича, не стали исключением.

В такой ситуации объявленные три года назад реформы превратились в фарс. Государственный аппарат в результате ловких манипуляций лишили профессионалов: место честных людей заняли коррумпированные карьеристы. Система правосудия саботировала реформы, и сейчас она подчиняется Петру Порошенко точно так же, как подчинялась его предшественнику. Антикоррупционные структуры, правда, появились, но работают они только тогда, когда Запад начинает оказывать на Киев сильное давление. В стране процветает воровство и царит полный хаос. Парламент, как и раньше, служит местом, где олигархи улаживают свои дела, а также ареной межклановых схваток, охватывающих другие государственные институты и бизнес-круги. Президент лишь делает вид, что он руководит оздоровлением Украины, но сам все больше занимается усилением своей власти и преумножением богатств.

В украинском обществе усиливаются евроскептические настроения, которые нарастают по мере того, как увеличиваются социальные издержки кризиса. Может ли все закончиться появлением жесткого политика, который разрушит этот олигархический порочный круг сверху? К сожалению, столь же вероятен новый «Майдан», о котором предупреждает «Зеркало недели». На этот раз он сразу же закончится кровавой бойней.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Подвела жадность»: Невзоров прокомментировал разрыв РПЦ со Вселенским Патриархатом

Известный российский публицист и писатель Александр Невзоров, получивший в свое время духовное образование, считает, что решением Синода о разрыве отношений со Вселенским Патриархатом РПЦ только ухудшила свое положение в мире.  Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет АНТИКОР

«Гундяеву (мирская фамилия патриарха РПЦ Кирилла) надо было не хамить и не устраивать истерики, а исправлять ошибку XVI века и самому ехать за Томосом. Надо было тихо отдать Украину и не поднимать никакого шума. Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов»,— считает публицист.

По мнению Невзорова, не получив в XVI веке Томоса, РПЦ сама стала «сектой», а ее священники — «самосвятами».

 

Подделал документы о своей смерти и купался в роскоши: во Франции арестовали «умершего» украинского чиновника

Французская жандармерия при поддержке Европола арестовала в Бургундии «умершего» украинца – бывшего высокопоставленного чиновника, который подделал документы о своей смерти.   «Высокопоставленный беглец из Украины вел роскошную жизнь во Франции. Его подозревают в международном мошенничестве и отмывании денег. Полиция арестовала более 4,6 миллионов евро, замок, винтажный Rolls Royce Phantom и три картины Сальвадора Дали», – сообщается на сайте Европола, передает АНТИКОР

В Европоле уточняют, что внимание правоохранителей привлекла странная покупка замка в январе этого года. «Французская жандармерия инициировала расследование предполагаемых подозрительных сделок, связанных с приобретением замка, который был куплен за 3 млн. евро люксембургской компанией, конечным бенефициарным владельцем которой был гражданин Украины, подозреваемый в коррупции в больших размерах в своей стране», – говорят в Европоле.

И добавляют, что главный подозреваемый разыскивался в своей стране за коррупцию. Тогда и выяснилось, что экс-чиновнику удалось уклониться от правосудия, получив поддельные свидетельства о смерти. Было установлено, что подозреваемый был не только жив, но и вел роскошный образ жизни во Франции. Из-за этого ход французского расследования резко изменился: дело перешло от случая внутреннего мошенничества к международному отмыванию доходов от коррупции. Подозреваемого арестовали вместе с тремя сообщниками.

«КРАПКА» выяснила, что замок, о котором идет речь, называется Шато-де-Ла-Рошпо и находится в Ла-Рошпо, департамент Кот-д’Ор, регион Бургундия — Франш-Конте. Он был построен в XII веке в неоготическом бургундском стиле, а в XV веке перестроен. В XIX веке замок был полностью восстановлен, покрыт глазурованной бургундской черепицей.

Шато-де-Ла-Рошпо, Rolls Royce Phantom. Собственность во Франции беглого высокопоставленного чиновника-коррупционера из Украины

В разное время замок принадлежал известным аристократам.

К примеру, в Википедии упоминается, что в 1403 году, вернувшись из крестового похода, сеньор Ренье По (камергер герцога Филиппа II Бургундского и рыцарь Ордена Золотого руна) покупает замок, дает ему свое имя, а затем передает своему сыну, сеньору Жаку По, который, в свою очередь, передает замок своему сыну, сеньору Филиппу По. В его окрестностях высаживаются виноградники сорта Пино-нуар, как исполнение указа Филиппа II Смелого от 1395 года. Последним феодалом замка был Жозеф Бланштон.

В 1789 году, во времена Французской революции, замок был переименован в «Шато-де-Ла-Рош-Фидель», провозглашен национальным достоянием, а впоследствии был частично разрушен вандалами. Оставшись без главной башни, имение переходило из рук в руки.

А в 2014-ом на сайтах по продаже недвижимости появились объявления о продаже этого замка – просили 3,2 млн. евро. Указывается, что в замке 30 комнат.

«В конечном итоге замок превратился в руины и стал «карьером» для строительства домов в деревне ниже. Руины были куплены семьей Карно в конце 19-го века и тщательно восстановлены до первоначального средневекового строительства. Одна из целей реставрации заключалась в том, чтобы обеспечить занятость около 600 человек в этом винодельческом регионе после серьезного кризиса, когда уничтожались виноградные лозы. На реставрацию потребовалось 25 лет с паузой на Первую мировую войну», – писали на сайтах недвижимости.

У замка, к слову, есть свой сайт, там указано, что сюда можно попасть на экскурсию.

«Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде настаивает на немедленном принятии трех мораториев.  С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины» на Согласительном совещании в Верховной Раде, о чем сообщила в Фейсбуке, пишет АНТИКОР

Первый — мораторий на повышение тарифов.

За последнюю неделю я проехала Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области и встретилась с десятками тысяч людей. Одна из крупнейших тревог — о планах властей повысить тариф на газ на 23%, а это повлечет за собой повышение тарифа на отопление, горячую воду, на все, что связано с использованием газа.

Людям и сейчас нечем платить. Это будет последний выстрел в собственный народ.

Петру Порошенко, если уж он так много говорит о вере, следует помнить, что основная составляющая веры — это любовь к людям.

Второй мораторий — на продажу сельскохозяйственной земли.

Третий мораторий — на теневую продажу нашей газотранспортной системы.

Подробнее о каждом пункте в видео.