Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Наш народ может быть разделен навсегда»: Синод обратился к верущим по автокефалии в Украин

Блаженнейший Митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской Православной церкви, от имени Священного Синода обратился к мирянам, духовенству, монашеству и епископату относительно инициатив по поводу «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Обращение было обнародовано в пятницу, 25 мая, в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в ходе совещания Священного Синода УПЦ. Как информирует replyua.net, об этом говорится на сайте Украинской Православной церкви.

В частности, в обращении говорится: «Появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда». В это же время предстоятель УПЦ отмечает, что Церковь видит выход из этой ситуации «в восстановлении церковного единства в Украине, а не в закреплении церковного разделения путем установления параллельной церковной юрисдикции». В обращении также подчеркивается: «Мы разделяем обеспокоенность государственной власти Украины наличием церковного раскола в нашей стране. Впрочем считаем, что для успешного решения этой проблемы нужны другие условия, в частности мир и стабильность в нашем Государстве. Мы всегда способствовали, и будем способствовать Государству в вопросах нравственного и патриотического воспитания, но выступаем против использования Церкви в геополитической борьбе. Подтверждаем открытость и готовность к любому конструктивному сотрудничеству и диалогу с целью достижения церковного единства».

Кроме того, блаженнейший Митрополит Онуфрий напоминает о том, что «Церковь создана не людьми, а Богом. Именно поэтому Церковь Христова живет по Своим правилам, которые нельзя менять, учитывая меняющуюся политическую ситуацию. Единственный путь восстановления церковного единства заключается в прекращении любых внешних вмешательств в церковные дела и предоставлении Святой Церкви возможности самостоятельно, с Божией помощью, вылечить рану разделения украинского Православия». Также Онуфрий подчеркивает, что «каждое поколение православных христиан является ответственным за сохранение чистоты своей веры и соблюдения церковного канонического порядка». Он подытожил: «Призываем всех вас, дорогие владыки, отцы, честное монашество, братья и сестры, к «единству духа в союзе мира» (Еф. 4:3), к сохранению церковного единства. Мы являемся членами Церкви Христовой и всегда будем оставаться в ее лоне».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Наш народ может быть разделен навсегда»: Синод обратился к верущим по автокефалии в Украин