Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы

Терпение Константинополя лопнуло еще до решения о томосе, война началась после саботажа Москвой Всеправославного Собора. Об этом в своем блоге пишет Тарас Черновол, передает Politeka.

«Россияне были крещены заезжими дружинниками и священниками из Киева. Они даже не попытались проникнуться сутью христианства, но захотелось своей митрополии, а потом статуса первенства над реальной Церковью-матерью, какой была Киевская, а потом и патриарших титулов. И все им давали. Не просто так, а за шкурки соболиные. Россияне даже турок-мусульман подкупали, чтобы те вытеснили из Вселенской патриархии все, что московитам захотелось», — отметил эксперт.

Он отмечает, что и дальше весь цивилизованный мир пресмыкался бы перед Москвой, но видно в Кремле меры не знают.

«Захотелось Путину, чтобы его человек, глава РПЦ стал высшей властью в православном мире, а Патриарх Вселенский Москве прислуживал. Продемонстрировали это не раз, и не два, и не три. Но после саботажа против Всеправославного Собора ниточка-таки оборвалась», — добавил Чорновол.

По его словам, путь назад к разбитому корыту, то есть к своему суздальско-мокшанскому болоту, без достоинства и уважения, к сожалению, не такой быстрый, как в пророческой сказке Ганнибала-Пушкина, но, как говорил когда-то один из лидеров россиян: «Верной дорогой идете, товарищи!».

Ранее экзархи Вселенского патриарха Варфоломея в Киеве прокомментировали цель своей миссии в Украине. Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский заявили, что приехали в Украину, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом.

«Мы приехали с чрезвычайной миссией для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии украинской церкви уже началось. Мы на финишной прямой, которая будет идти до финишной линии«, — заявил архиепископ Даниил.