Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ООН бьет тревогу: в Украине стало опасно находится иностранцам

Украина получила письмо-приказ от президента Арбитражного трибунала в Лондоне Дэвида Д. Керона с требованием немедленно прекратить все незаконные действия по отношению к арестованному и избитому полицией американскому бизнесмену Игорю Бойко. Для выполнения требований международного суда власть Украины получила одни сутки.

Об этом пишет издание  ELISE JOURNAL со ссылкой на   Уа1

Невыполнение Украиной этого приказа будет означать нарушение норм, принятых Организацией Объединенных Наций (ООН). Документ издан в рамках процесса, который проходит в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли, принятому в 1976 году.

 

В письме Арбитражный суд предписывает украинской власти немедленно принять все меры для безопасности Игоря Бойко и воздержаться от действий, которые могут поставить под угрозу его жизнь, здоровье, физическую безопасность и психологическую неприкосновенность. Такие действия должны совершить все соответствующие украинские органы, включая суды, прокуратуру, полицию, пенитенциарную службу.

Этот приказ международной организации является реакцией на незаконный арест и жестокое избиение Игоря Бойко полицией. Так, 1 декабря, вечером, американский бизнесмен был сильно избит сотрудниками полиции, которые должны были доставить его в СИЗО. В результате избиения Бойко получил травмы головы и лица. Долгое время полиция отказывала бизнесмену в предоставлении медицинской помощи и не допускала к нему адвокатов.

Игорь Бойко подал иск в соответствии с нормами Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли. Международный арбитражный трибунал в Лондоне рассматривает иск Бойко к Украине по захвату и экспроприации государством его собственности – Житомирской кондитерской фабрики. Уголовное преследование и арест бизнесмена является попыткой заставить Игоря Бойко отказаться от иска в международном суде. Понимая это, Арбитражный суд требует от Украины не нарушать права Бойко и гарантировать его безопасность.

Невыполнение украинскими властями приказа Арбитражного трибунала в Лондоне ухудшит положение Украины в ООН. Учитывая поддержку ООН Украины в вооруженном конфликте с Россией и попытки президента Петра Порошенко привлечь миротворческий контингент ООН на Донбасс, нарушение норм, принятых Организацией, приведет к ухудшению обороноспособности страны.

Как сообщалось ранее, бизнесмен Игорь Бойко был арестован по незаконному постановлению Печерского районного суда и избит полицией во время транспортировки в СИЗО. Заказчиком уголовного дела против себя Бойко называет президента Украины Петра Порошенко. Кондитерская фабрика американского бизнесмена занимала 3-е место на кондитерском рынке Украины и была одним из основных конкурентов корпорации «Рошен».