Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пакуют чемоданы: этнические венгры массово бегут из Украины

Как передает VYBOR.NEWS, єтнические венгры массово покидают Закарпатскую область. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после разговора с венгерским коллегой Петером Сиярто.

«Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров в Закарпатье не 150 тысяч и даже не 100 тысяч, люди покидают регион. Наша общая задача с Венгрией – поддержать общины» , – написал Климкин в Twitter.

Венгерский дипломат, в свою очередь, призвал ОБСЕ направить миссию в Закарпатскую область Украины. Как пишет «Европейская правда», Сиярто сказал об этом в четверг в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.
Он заявил, что Будапешт обеспокоен ситуацией в регионе, «где проживает 150 тысяч венгров». «Там происходили антивенгерские демонстрации,.. в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги» , – добавил глава МИД.

Сиярто также указал, что Венгрия поддерживает Украину во многих сферах.

«Поэтому принятие парламентом Украины закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием», – отметил глава МИД.

По его словам, этот закон ущемляет права нацменьшинств, ограничивая их возможности обучения на родном языке.

Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik обратил внимание на тон сообщения Климкина: он радуется тому, что венгры покидают Украину.

«В украинской политике сформировалась идея о том, что украинское государство создано именно для украинцев. Это идея украинского интегрального национализма. Неудивительно, что высшие должностные лица Украины позволяют себе писать подобные посты в соцсетях. Остается надеяться лишь на то, что Климкина неправильно поняли или ему не хватило количества символов, чтобы четко выразить свою позицию. Думаю, министр иностранных дел достаточно некорректно высказывается. Но это не первое его некорректное заявление. Наверное, ему надо научиться пользоваться собственным микроблогом так, чтобы его заявления не оставляли смешанных ощущений» , – сказал Иван Мезюхо.