Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Платный безвиз»: как на украинцев повлияет новое решение ЕС

Украинцам придется регистрироваться в ЕС и платить сбор в размере примерно 7-10 евро. Такое новшество якобы позволит сократить число нелегальных мигрантов. В социальных сетях и украинских СМИ на нововведение отреагировали неоднозначно. Одни твердят, что это фактически «отменяет безвиз», а другие соглашаются: регистрировать иностранцев — нормальная практика, да и коснется она не только Украины, а всех стран, которые могут без виз пересекать границы ЕС.  OBOZREVATEL.UA разобрался, как на украинцев повлияют нововведения ЕС и сколько придется заплатить, пишет АНТИКОР


Третьи страны возьмут на учет

В 2019-2020 годах Европейский Союз окончательно утвердит систему ETIAS (European travel information and authorisation system). Как и раньше, принимать решение о том, может ли украинец пересечь границу с ЕС, будут пограничники. Но перед этим придется заполнить электронную анкету (авторизироваться). В нее попадут паспортные данные, информация об образовании и месте работы, о состоянии здоровья, визитах в разные страны и т.д.

После заполнения анкеты нужно будет заплатить сбор в размере 7-10 евро. По действующему курсу это около 220 грн. Система автоматически обработает и проверит информацию. Тех, кто солгал, ждут проблемы. А остальные ближайшие три года смогут снова пересекать границу без заполнения дополнительных анкет.

«Разрешение на поездки будет стоить 10 евро, хотя некоторые путешественники будут освобождены от уплаты этого взноса (лица моложе 18 лет и старше 60 лет, члены семьи граждан ЕС и студенты, путешествующие в академических целях), и это будет действительным для три года (или до истечения срока действия проездного документа)», — говорится на сайте ЕС.

Такое нововведение будет действовать не только для Украины, а и для всех третьих стран, которые не являются участницами Шенгена, поясняет OBOZREVATEL.UA юрист Александр Плахотник. А таких государств — больше 60. «Виза стоила бы раз в 5 дороже. И ее еще нужно было получить. А тут вы просто заполняете анкету и все. Это никакое не ограничение безвиза. ЕС имеет право знать, кто въезжает на их территорию», — уверен Плахотник.

С таким же заявлением выступил представитель Украины в ЕС Николай Точицкий. Дипломат считает, что новая процедура всего лишь обеспечит обмен информацией для того, чтобы миграционные службы могли пресечь попадания на их территорию нежелательных гостей. «Ограничением безвиза», уверен посол, такое новшество называть нельзя.

В Европейском Союзе поясняют введение ETIAS необходимостью выявлять потенциальных преступников и террористов до того, как они пересекут границу, и необходимостью сократить число нелегалов. К слову, сами правила пересечения границы не меняются. При себе достаточно иметь биометрический паспорт, бронь в отеле или подтверждение о том, что вам есть где переночевать, наличку или банковскую карту.

Регистрация туристов не остановит, а недобросовестных украинцев не пускают и сейчас

Визы в страны ЕС давали не всем, процедура занимала длительное время, а визовый сбор обходился в несколько раз дороже будущей регистрации, напоминает менеджер крупной туристической компании Александр Мазуренко. Эксперт уверен: нововведение не остановит украинцев, которые хотят путешествовать в страны Европейского Союза.

«Очень смешно читать, что нам отменили безвиз из-за этой регистрации. Ее можно пройти на месте. Заплатить 7-10 евро за три года! И спокойно себе с биометрическим паспортом пересечь границу. Если вы действительно турист, вы не нарушали закон, не посещали непризнанные государства, то никаких проблем не будет и быть не может!» — уверен Мазуренко.

К слову, по информации Государственной пограничной службы, самая распространенная причина для отказа во въезде в ЕС — отсутствие полного пакета документов. На деле это означает, что не все украинцы заранее купили билеты домой и забронировали номера в отелях и хостелах. Это является основанием для принимающей страны отказать в визите. Также в «черный список» попадают те украинцы, которые незаконно задержались в принимающей стране или нелегально устроились на работу. Они рискуют больше не попасть в страны Европейского Союза.

Подобная система авторизации также действует и в США. Европейский Союз задумался о необходимости регистрировать иностранцев еще в 2008 году. Тогда с такой идеей выступили в Германии и Франции. Однако новшество поддержали только в прошлом году. А в конце апреля этого года комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел окончательно одобрил изменения.

Согласно информации, размещенной на сайте Европарламента, система обойдется европейцам в копеечку. За нее придется заплатить больше 210 млн евро. При этом в 2020 году в ЕС ожидают 39 млн «гостей» из разных стран.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Платный безвиз»: как на украинцев повлияет новое решение ЕС