Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Появилось видео как Порошенко в плотном кольце охраны посетил Польшу

Сегодня, президент Украины Петр Порошенко приехал в Польшу с рабочим визитом. Он передвигается по городу в окружении охранников в костюмах и солнцезащитных очках. Видео опубликовано на странице самого Порошенко в Facebook, передает АНТИКОР.

Плотное кольцо телохранителей не дает местным жителям подойти близко в Петру Порошенко. Среди них много людей в вышиванках и с украинскими флагами. Люди кричат «Дякуємо» и протягивают ему руки в знак приветствия.

На видео видно, что президент с трудом пробирается сквозь толпу. Он делает паузы, останавливаясь, чтобы сделать селфи с желающими.

Напомним, президент планирует принять участие в открытии Мемориала памяти украинцев — жертв польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

Порошенко посетит село Сагрынь Люблинского воеводства. Также он посетит богослужение в память о погибших от рук «крестьянских батальонов» и Армии Крайовой в 1944 году и встретится с представителями украинской общины.

Помимо этого, президент планирует посетить Волынскую область, где примет участие в мероприятиях в память об украинцах — жертвах польско-украинского конфликта 1943-1944 годов.

Отметим, что в то же время польский президент Анджей Дуда планирует приехать в Украину, в Луцк, где примет участие в мессе в память о поляках, ставших жертвами Волынской трагедии.

«Украинский и польский народы объединяет опыт совместной борьбы за свою свободу против имперских и тоталитарных режимов.

И это память, которая нас объединяет и которая нашла выражение в мудрых словах: «Без свободной Украины нет и не будет свободной Польши!», — сообщил Порошенко в соцсети.

Противники биометрических паспортов отсудили право получать паспорта старого образца

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября 2018 года рассмотрела апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтяр, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение КАС ВС от 26 марта 2018 года в образцовом деле по иску Н. Дегтяр к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязательстве выдать его, передает Судебно-юридическая газета, передает СТРАНА

Обращение в суд с указанными требованиями истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Правславная прихожанка считает унизительным присвоение человеку идентифицирующего номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность.

Более того, представители истицы также заявили, что государство, обязывая граждан получать биометрические паспорта, ограничивает в правах определенную категорию лиц, в частности, верующих.

«Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам и нас, фактически приравнивают к этим категориям лиц», — отметил один из представителей.

«Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом», — добавил еще один представитель апеллянта.

Кроме того, истец ссылалась на то, что обработка персональных данных при оформлении паспорта в виде ID-карты, является неправомерным вмешательством в ее личную жизнь со стороны государственных органов.

В свою очередь, представители ГМС акцентировали внимание на том, что для оформления паспорта гражданина Украины в форме паспортной книжечки образца 1994 года после 1 ноября 2016 года больше нет оснований, ввиду принятия специального закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Таким образом, возможность выдачи паспорта без уникального номера записи в реестре (или как называют ее представители истца – «печати антихриста») более не предусмотрена.

Отметим, что 26 марта 2018 года коллегия судей Кассационного административного суда ВС (судьи М. Смокович, В. Бевзенко, О. Билоус, В. Шарапа, Т. Стрелец) в удовлетворении заявленных требований истице отказали. Однако в дальнейшем решение коллегии было обжаловано в Большой Палате Верховного Суда, и теперь БП ВС пришла к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

В итоге, БП ВС постановила отменить решение КАС ВС от 26 марта 2018 года, признать противоправной бездеятельность ГМС в виде отказа от выдачи Н. Дегтяр паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязать миграционную службу все-таки сделать это.

Полный текст решения Большой Палаты будет составлен 1 октября 2018 года.

Отметим, что рассмотрение данного иска, которое происходило достаточно эмоционально, заняло у Большой Палаты Верховного Суда целый день – с 10:00 до 20:00. Около Кловского дворца все это время находилась большая группа прихожан УПЦ МП, требовавшая удовлетворить кассационную жалобу их прихожанки.

В Украине рекордными темпами сокращается численность населения

Украина находится в числе стран, лидирующих по темпам депопуляции. К 2050 году население Украины может сократиться на 18%. Такие данные приводит Организация объединенных наций. Один из основных факторов — трудовая миграция населения. Об этом пишет  СТРАНА с ссылкой на 112 Украина.

«За последние полгода, согласно подсчетам сайта ukrainianpeoplelicks.com, из страны выехали более полумиллиона украинцев. То есть каждую минуту Украину покидают двое граждан. Основная масса специалистов уже выехала в предыдущих волнах миграции, зато сейчас наблюдается отток трудоспособного молодого населения», — говорится в сообщении.

По словам министра экономики Украины в 1997-1998 годах Виктора Суслова фактор трудовой миграции превращает Украину в одну из самых отсталых стран мира.

«Фактор трудовой миграции превращает Украину в одну из самых отсталых стран мира, и потенциально это несет в себе колоссальные угрозы, связанные в том числе с тем, что украинская рабочая сила будет замещена какой-то более дешевой и менее квалифицированной рабочей силой из других стран, прежде всего, азиатских», — сообщил Суслов.

Климкин: Мы знали про выдачу венгерских паспортов — видео

В министерстве иностранных дел знали о том, что консульство Венгрии выдает паспорта и предупреждали дипломатов. Такое заявление сделал глава МИД Павел Климкин в Facebook, передает ЛІГАБізнесІнформ

Министр сказал, что появившаяся сегодня видеозапись, зафиксировавшая выдачу венгерских паспортов украинцам в Берегово — это уже доказательство. И теперь уже нельзя молчать, необходима официальная реакция.

Климкин сказал, что консул Венгрии уедет из Украины , но на самом деле, он — винтик дипломатической конструкции.

«Мы знаем, что делать в такой ситуации, выбор — за Венгрией», — сказал министр и добавил, что в приграничных с Венгрией областях с каждым годом будет «больше Украины».

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта и просят скрывать это от украинских властей.