Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко и премьер Болгарии побывали на строительстве дороги Одесса – Рени (видео)

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Одессе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Они побывали на строительстве дороги Одесса – Рени, и ознакомились со строительством мостового перехода по маршруту Украина – Румыния – Болгария – Турция, передает СЕГОДНЯ

«Мечтаю, что мы с тобой сядем вдвоем в машину или в Варне, или в Одессе и за 3-4 часа доедем (по новой дороге – ред.)», – отметил Порошенко, говоря о перспективе продолжения дороги Одесса – Рени как транспортного коридора в Варну и Софию

Президент и болгарский премьер отметили, что строительство трансграничного международного маршрута, соединяющий Украину и Болгарию, отвечает не только экономическим интересам обеих стран, но и углублению межчеловеческих контактов между двумя странами. Также он напомнил о железнодорожном сообщении с Варной.

Протяженность автомобильной дороги М-15 Одесса – Рени (в направлении г. Бухарест) составляет 289,4 км. В 2016 году отремонтировано и введено в эксплуатацию 56,2 км, в 2017 году отремонтировано и введено в эксплуатацию 138,8 км. Согласно плану дорожно-ремонтных работ на 2018 год, запланировано выполнение текущего среднего ремонта на 17 участках дороги М-15 Одесса-Рени общей протяженностью 93,7 км.

Также президент Украины отметил, что благодаря безмизовму режиму, только в этом году Болгарию посетили на 300 тыс. украинцев больше. Также он указал на рост товарооборота между странами на 46%.

Порошенко поблагодарил Борисова за решение ЕС за одобрение финпомощи для Украины и за продление санкций против России. Глава государства напомнил, что в первой половине года в ЕС председательствовала Болгария.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии отметил, что усиление контактов между людьми способствует развитию двусторонних отношений и отметил важность развития портового сообщения. Также болгарский премьер предложил открыть болгарскую школу в Одессе.

Президент Украины поддержал эту инициативу и предложил также открыть в Софии Украинский культурный центр.