Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Украине военную помощь для защиты суверенитета в связи с действиями России в Азовском море. Об этом президент Петр Порошенко сообщил 27 ноября в интервью каналу CNN, передает Корреспондент.

«В ходе телефонного разговора с Майком Помпео он пообещал мне, что США предоставят полную помощь, в том числе военную помощь, по защите суверенитета Украины», − заявил Порошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что Россия концентрирует большое количество войск вдоль украинской границы и это подтверждает разведывательная информация, в том числе и от источников в НАТО.

Также он добавил, что Украина может принять окончательное решение об ограничении въезда граждан РФ в страну в период действия военного положения уже в среду, 28 ноября.

Напомним, 26 ноября Порошенко по телефону обсудил с Помпео ситуацию в Азовском море.

Как сообщалось ранее, 25 ноября спецназ РФ захватил три украинских корабля у Керченского моста. В результате атаки были ранены шесть украинских военнослужащих.

В России обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

В связи обострением ситуации Порошенко направил в Верховную Раду предложение о введении военного положения в стране. Парламент поддержал инициативу главы государства.

Согласно указу президента, военное положение в Украине вводится сроком на 30 суток с 14.00 26 ноября в десяти областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.